ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
31 мая 2024, 17:30

В НАН Беларуси получена оценка воздействия научных станций на атмосферу оазиса Антарктиды

Фото пресс-службы НАН Беларуси
Фото пресс-службы НАН Беларуси
31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ученые Института природопользования НАН Беларуси впервые провели оценку совокупного воздействия научных станций на атмосферный воздух Холмов Ларсеманн - одного из наиболее освоенных оазисов Восточной Антарктиды. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН Беларуси.

"Проведенные белорусскими учеными исследования позволили оценить воздействие на атмосферный воздух от работы всех научных станций, расположенных в Холмах Ларсеманн, за весь период освоения оазиса, начиная со строительства первой научной станции в 1986 году. Моделирование рассеяния загрязняющих веществ с использованием модели Aermod позволило получить часовые, суточные и годовые максимальные концентрации в приземном воздухе основных загрязняющих веществ, а также потоки сухих осаждений тонкодисперсных частиц и черного углерода. Расчеты уровня отложений черного углерода позволили оценить вызываемое этим осаждением ускоренное таяние снега", - рассказали в пресс-службе.

В НАН Беларуси пояснили, что проведенное исследование может рассматриваться как первый опыт оценки кумулятивного воздействия на атмосферу всей совокупности станций, расположенных в определенном антарктическом оазисе, и может быть полезно при разработке методологий оценки кумулятивного воздействия для выполнения обязательств по протоколу по охране окружающей среды к договору об Антарктике.

Холмы Ларсеманн - один из наиболее освоенных оазисов Восточной Антарктиды. В настоящее время здесь действуют три круглогодичные научные станции и одна сезонная база. Активная деятельность началась со строительства в 1986 году Австралийской станции "Лоу" в восточной части полуострова Брокнес, позже переданной Румынии. Станции "Прогресс" (Российская Федерация) и "Чжуншань" (Китай) были открыты в 1988-1989 годах. Станция "Бхарати" (Индия) была основана в 2012 году. Важность количественной оценки воздействия на эту территорию подкрепляется наличием здесь особо охраняемого района Антарктики.

В настоящее время в Антарктиде действуют около 70 круглогодичных и сезонных антарктических станций из 29 стран, где зимой проживают около тысячи человек, а летом - 5-5,5 тыс. Воздействие человека на природную среду Антарктиды может показаться незначительным в абсолютном выражении по сравнению с уровнями в других, более населенных районах Земли. Однако, учитывая чрезвычайную чувствительность и уязвимость природных систем Антарктики, его уровни могут превышать пороговые значения. Результаты исследований опубликованы в авторитетном научном журнале Polar Science.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси