8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал, почему риск аварийных ситуаций во время отопительного периода минимальный.
"У нас в стране в последнее время крупных аварий и непредвиденных ситуаций в ходе прохождения отопительного периода не было. В первую очередь благодаря тому, что в Беларуси, во-первых, выстроено четкое законодательное регулирование вопросов подготовки и прохождения отопительного сезона и, во-вторых, - пристальное внимание уделяется вопросам подготовки и обеспечения граждан качественными жилищно-коммунальными услугами, в том числе теплоснабжением и горячим водоснабжением", - рассказал Андрей Ромашко.
Процесс подготовки к отопительному периоду начинается сразу после окончания предшествующего и длится на протяжении части весеннего, всего летнего периодов и весь сентябрь, отметил замминистра.
"В это время проводятся все мероприятия, направленные на обеспечение безаварийной работы инженерных систем теплоисточников, потребителей, пополнение запаса топливных ресурсов, в том числе местных видов топлива, а также подготовка песчано-соляных смесей и другие. Это порядка 90 мероприятий, которые Министерство жилищно-коммунального хозяйства контролирует в течение подготовительного периода. В целом система выстроена, в том числе и со стороны контролирующих органов по части оформления паспортов готовности как источников тепловой энергии, так и потребителей", - рассказал он.
Андрей Ромашко отметил, что министерство не подсчитывает затраченные средства на выполнение всех этих мероприятий. "В Беларуси действует ряд государственных программ, которые тем или иным образом затрагивают вопросы подготовки к отопительному периоду. Это в том числе программа "Комфортное жилье и благоприятная среда", где предусмотрены вопросы капитального ремонта жилищного фонда, замена тепловых сетей, сетей водоснабжения, текущий ремонт и другие мероприятия. Источники по этим государственным программам различные - начиная от средств конкретных предприятий, в собственности которых имеются тепловые источники, сети и так далее, заканчивая средствами республиканского бюджета, т.е. перечень этих источников и объем средств широк", - пояснил заместитель министра.
Он привел и цифры: "Порядка 15 тыс. км тепловых сетей были подвержены профилактическому ремонту. Что касается замены, то ее объемы определены программой "Комфортное жилье и благоприятная среда". По системе ЖКХ уже было заменено более 300 км тепловых сетей".-0-
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Фото Максима Гучека