15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Национальной академии наук Беларуси состоялось первое заседание Экспертно-консультативного российско-белорусского совета по истории (ЭКС), сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.
Мероприятие открыли помощник Президента Российской Федерации, председатель Межведомственной комиссии по историческому просвещению Владимир Мединский и заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь, заместитель председателя Республиканского совета по исторической политике при Администрации Президента Игорь Луцкий.
Академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Александр Коваленя и директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза представили наиболее значимые книжные военно-исторические проекты последних лет. Владимир Мединский отметил высокую значимость проделанной белорусскими историками работы и пожелал дальнейшего успешного развития российско-белорусскому сотрудничеству. Игорь Луцкий пожелал удачи российским и белорусским историкам в важном начинании - создании ЭКС.
"В ходе заседания обсуждались устав, утверждение символики, ближайшие планы ЭКС, наращивание совместной публикационной активности ученых двух стран, формирование российско-белорусского пула экспертов-исследователей, конкретные шаги, направленные на укрепление исторического единства России и Беларуси", - добавили в НАН Беларуси.
Экспертно-консультативный российско-белорусский совет по истории сформирован в целях дальнейшего развития российско-белорусского гуманитарного сотрудничества в соответствии с резолюцией Первого российско-белорусского форума историков (Москва, 2-3 июня 2023 года) и рекомендациями X Форума регионов России и Беларуси (Уфа, 26-28 июня 2023 года). Он объединяет 30 ведущих исторических университетских и академических центров Союзного государства. С белорусской стороны его возглавляет академик НАН Беларуси Александр Коваленя, с российской - академик РАН Ефим Пивовар.
Деятельность Экспертно-консультативного российско-белорусского совета по истории ориентирована на экспертное сопровождение задач, возникающих в процессе формирования общего гуманитарного, образовательного пространства Союзного государства; на противодействие фальсификации истории и связанных с этим вызовов и угроз; на укрепление и выработку новых, понятных и близких всем поколениям общих исторических смыслов.-0-