ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
30 мая 2024, 18:27

В МЧС рассказали, что поможет сохранить жизнь, если потерялся в лесу

30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как правильно себя вести, если потерялся в лесу и что делать при встрече с диким животным на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА на тему "Профилактика безопасного и ответственного поведения населения в летний период" рассказал начальник центра взаимодействия с общественностью и СМИ при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси Максим Клочко, передает корреспондент БЕЛТА.

Максим Клочко подчеркнул, что главное, направляясь в лесной массив, - не забыть заряженный мобильный телефон, запас воды, еды, при необходимости - лекарства. Кроме того, важно сообщить родственникам о своих планах, чтобы те в случае беды своевременно могли забить тревогу, если мобильник разрядился или не ловит сеть. Также рекомендуется надевать удобную, яркую непромокаемую одежду и обувь.


"Если вы все же потерялись, оставайтесь на месте. Нельзя паниковать, заходить вглубь. Позвоните по любому телефону: 102, 112 либо 101. Постарайтесь четко обозначить оператору проблему, место, где заходили в лес. Дальше сотрудники сделают все возможное, чтобы вас спасти", - рассказал Максим Клочко.

Любые звуки - мотор трактора, шум поезда, голоса - помогут выйти к людям. Если рядом есть река, рекомендуется двигаться вниз по течению. Как правило, она выводит к населенному пункту. "Необходимо громко кричать, обозначать себя, чтобы услышали и пришли на помощь", - отметил Максим Клочко.
Также он обратил внимание на ответственность взрослых за детей. На каникулах многие едут к дедушкам и бабушкам в деревню. Им нужно обязательно разъяснить правила безопасного поведения, запретить гулять по лесу в одиночку.

В последнее время участились случаи, когда люди встречают диких животных. В таких ситуациях ни в коем случае нельзя убегать, поворачиваться спиной. "Уходите от зверя, двигаясь назад и постоянно держа его в поле зрения. Если вы видите, что животное нападает или как-то агрессивно себя ведет по отношению к вам, отвлеките его внимание, бросив сумку или иной предмет в сторону", - отметил Максим Клочко.

Наиболее агрессивно при встречах с людьми ведет себя дикий кабан, воспринимая человека как угрозу себе или своему потомству. "Если вы заметили его вдалеке, не привлекайте внимание. Лучше всего - займите высокую точку, например, залезьте на дерево. Тело дикого кабана устроено таким образом, что он не может поднять голову вверх. Он вас попросту не заметит и уйдет", - добавил Максим Клочко.-0-

Фото Максима Гучека
Теги
МЧС
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси