ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
20 мая 2024, 16:33

В КГК и Минздраве пояснили, как усовершенствуют регулирование цен на платные медуслуги и лекарства

Андрей Лобович
Андрей Лобович
20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Комитете государственного контроля и Министерстве здравоохранения журналистам пояснили, как усовершенствуют регулирование цен на платные медуслуги и лекарства, сообщает БЕЛТА.

Правительство и Комитет госконтроля утвердили план мероприятий на 2024-2025 годы по совершенствованию механизмов ценового регулирования в сфере платных медицинских услуг, недопущению необоснованного роста цен на лекарственные препараты и медицинские изделия.

Как отметил заместитель председателя Комитета государственного контроля Андрей Лобович, сфере здравоохранения КГК уделяет достаточно пристальное внимание. В этом году по поручению главы государства проведены контрольно-аналитические мероприятия в отношении формирования стоимости оказания медицинских услуг и стоимости лекарственных препаратов, которые продаются в Беларуси. О выявленных недостатках и нарушениях глава государства был проинформирован. Для устранения этих недостатков правительством и Комитетом государственного контроля был разработан этот план мероприятий.
Говоря о выявленных нарушениях касательно формирования стоимости оказания медицинских услуг, Андрей Лобович отметил такие факты, как завышение стоимости и включение услуг, которые по факту не оказывались, либо дублирующих услуг.

"Несмотря на то что Министерством здравоохранения были приняты меры по регулированию, ограничению количества манипуляций, включаемых в ту или иную медицинскую услугу, тем не менее недобросовестные субъекты хозяйствования пользовались тем и даже включали медицинские услуги, которые не регулируются, причем с значительными размерами рентабельности. Тем самым максимизировали свою прибыль от оказания тех или иных услуг", - отметил заместитель председателя КГК.


Отдельно он остановился на стоматологических услугах, оказываемых в сфере частного здравоохранения. В конце прошлого года Минздравом было принято постановление, которое регулирует стоимость оказания медицинских услуг. Однако практика его реализации показала определенные недочеты и шероховатости. "Мы сегодня видим, что та цель, которая ставилась с принятием этого постановления, - формирование справедливой цены на рынке оказания стоматологических услуг - она не была достигнута", - сказал он.

В ходе мероприятий, которые проводились в стоматологических частных клиниках, также были выявлены нарушения. Речь идет, в частности, о включении стоматологических услуг, которые по факту не оказывались.

"Проведя эти мероприятия, мы видим определенные недостатки. Те предложения, которые комитет внес и правительство поддержало, нашли отражение в плане мероприятий. Соответственно должны позволить эти нарушения, недочеты устранить", - отметил Андрей Лобович.
Заместитель министра здравоохранения Александр Старовойтов добавил, что с учетом проведенных контрольных мероприятий уполномоченных органов Минздраву, МАРТ и МНС определен ряд задач в сферах регулирования цен на медицинские услуги, лекарственные средства и медицинские изделия. Сформирован план мероприятий, который содержит меры как нормативного регулирования, так и контрольного характера. В результате их реализации будет пересмотрен порядок установления и применения тарифов на платные медицинские услуги, что позволит обеспечить единые подходы к формированию себестоимости платных медицинских услуг.

Александр Старовойтов, в частности, отметил, что будут актуализированы нормы времени на отдельные виды услуг (лабораторная и инструментальная диагностика), усовершенствован контроль за качеством медпомощи в организациях здравоохранения, введено ценовое регулирование на отдельные виды востребованных медицинских услуг для повышения ценовой доступности (консультации и приемы врачей-специалистов). Кроме того, предполагается совершенствование требований, предъявляемых к лицензиатам, занимающимся медицинской и фармацевтической деятельностью.
Касательно контрольной деятельности заместитель председателя Комитета государственного контроля отметил, что она будет продолжена. По его словам, необходимо дать определенное время госорганам на реализацию мероприятий утвержденного плана. В основном они касаются внесения соответствующих изменений в нормативные правовые акты. "Поэтому во втором полугодии 2024 года контрольные мероприятия со стороны комитета будут продолжены. Мы посмотрим, как повлияла реализация этих мероприятий плана на реальную ситуацию на этом рынке", - заключил он.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси