ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 июня 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
22 мая 2024, 11:53

В Белгидромете рассказали об импортозамещении оборудования в Союзном государстве

Фото из архива
Фото из архива
22 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. О том, какая работа ведется гидрометеорологическими службами Беларуси и России в сфере импортозамещения, рассказала журналистам перед 77-м заседанием совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды первый заместитель начальника Белгидромета Светлана Кузьмич, передает корреспондент БЕЛТА.  

"В условиях, сложившихся после 2020 года, мы с российскими коллегами, даже не сговариваясь, начали работать в сфере импортозамещения не просто оборудования, а программно-аппаратных комплексов. В прошлом году мы поменяли метеорологический радиолокатор, который установлен в аэропорту Минска. И у нас в настоящее время сеть метеорологических локаторов представлена пятью локаторами, которые установлены во всех областных аэропортах, кроме Могилева", - отметила Светлана Кузьмич, пояснив, что в Могилеве нет такой необходимости, так как данные по области перекрываются локаторами Витебска, Минска и Гомеля.

Минприроды: гидрометеорологическая безопасность СГ повышает уровень энерго- и продбезопасности

В Беларуси на данном этапе работает только один импортный локатор, который размещен в Гомеле. "Вся остальная сеть у нас представлена современными доплеровскими метеорологическими локаторами российского производства. Разработано программное обеспечение, которое позволяет нам создавать стыкованную карту радиолокационную. Она позволяет видеть развитие опасных и неблагоприятных явлений, связанных с конвективной облачностью (это гроза, град, дождь, ливень, шквалы, которые развиваются уже на подступах к республике). Мы видим территорию от Калининграда до Смоленска и Брянска", - сказала Светлана Кузьмич.

По словам первого замначальника Белгидромета, важным направлением является и радиационный мониторинг. "Имея свою Белорусскую АЭС, мы развиваем, кроме всего прочего, еще и программно-аппаратные комплексы по радиационному мониторингу. В Белгидромете функционирует совместный программно-аппаратный комплекс, разработанный в рамках программы Союзного государства. Он позволяет не только аккумулировать всю информацию с сети наблюдений за радиационным фоном. Но еще и рассчитывать, прогнозировать развитие дальнейшей обстановки в случае какой-то аварии, - сказала Светлана Кузьмич. - С начала военных действий в Украине наша сеть была переведена в режим учащенного наблюдения для того, чтобы мы понимали и видели оперативную обстановку, как она складывается именно в зоне действия Чернобыльской АЭС".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси