ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
26 октября 2017, 13:49

В Беларуси среди перенесших инсульт около 30% составляют люди трудоспособного возраста

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси среди перенесших инсульт около 30% составляют люди трудоспособного возраста, сообщил журналистам заведующий неврологическим отделом РНПЦ неврологии и нейрохирургии, главный внештатный специалист по неврологии Министерства здравоохранения Сергей Лихачев, передает корреспондент БЕЛТА.

В республике в 2016 году перенесли инсульт 32,5 тыс. пациентов. Люди в трудоспособном возрасте составляют примерно 30% от общего числа. Спровоцировать заболевание у молодых в том числе могут аномалии развития, гематологические заболевания, васкулиты. Это те патологии, которые приводят к ухудшению тока крови по сосудам.

Что касается смертности, за последние годы этот показатель значительно сократился. "Если 10 лет назад у нас почти каждый второй больной от инсульта умирал, то теперь смертность приближается к европейским показателям. Летальность в стационарах составляет 13%. То есть из 100 пациентов с инсультом, которые находятся в стационаре, 13 человек умирает. 10 лет назад это было примерно 25%", - сказал Сергей Лихачев. В Минске все пациенты, которые переносят острое нарушение мозгового кровообращения, лечатся на специализированных койках. В то же время есть ряд нерешенных вопросов, в частности, в сельской местности, над которыми Минздрав ведет работу.

В целом распространенность артериальной гипертензии в различных странах мира разнится. Об этом свидетельствуют исследования, результаты которых свидетельствуют об общей тенденции, добавила представитель бренда тонометров Microlife Анна Акулич. Считается, что в экономически развитых странах распространенность артериальной гипертензии, осведомленность населения о наличии этого заболевания, охват лечением и достижение целевых цифр артериального давления выше. Если говорить об этническом составе населения, то у лиц негроидной расы артериальная гипертензия встречается значительно чаще. Касательно городского и сельского населения достоверных различий здесь не выявлено.

На профилактике инсульта головного мозга более подробно остановилась научный сотрудник РНПЦ неврологии и нейрохирургии Татьяна Павловская. По ее словам, борьба с этим заболеванием во многом связана с устранением факторов риска. Лидирующая причина при этом отводится артериальной гипертензии. "Цифры артериального давления свыше 140/90 мм рт. ст. являются патологическими, которые необходимо контролировать и корректировать. Однако несколько лет назад были опубликованы данные, в соответствии с которыми с уровня 115/75 мм рт. ст. прослеживается связь с риском неблагоприятных сердечно-сосудистых событий", - сказала научный сотрудник. Среди факторов риска также повышенный уровень холестерина и глюкозы в сыворотке крови, курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни.

Инсульт не всегда легко обнаружить по внешним признакам. Есть пациенты, которые достаточно долго не обращаются к врачу, особенно мужчины. Тем не менее считается, что должны насторожить нарушение речи, движения, появление координаторных нарушений. По словам руководителя Национального портала о здравоохранении "Здоровые люди" Ольги Светлицкой, существует простой тест, состоящий из нескольких движений. Нужно попросить человека, у которого есть подозрения на инсульт, улыбнуться или раздвинуть губы. Если уголок рта опускается, это признак того, что заболевание может быть. Можно попросить поднять руки - в положении сидя на 90 градусов, в положении лежа - на 45 градусов. Если человек не может в течение 5 секунд удерживать руки, это признак того, что патология может быть. Аналогичный вывод можно сделать, если человек при произношении простой фразы путается, переставляет слова. При наличии хотя бы одного из этих симптомов необходимо вызвать скорую.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси