14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разрабатываются обогащенные минералами мясные и молочные продукты, в том числе для детского питания, сообщил сегодня журналистам директор Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук Алексей Мелещеня перед заседанием Межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
Заседание посвящено теме функциональных продуктов питания. Это новое направление современных пищевых технологий. Такие продукты сохраняют и улучшают здоровье, снижают риск развития заболеваний. Они не являются лекарствами, но препятствуют возникновению отдельных болезней, способствуют росту и развитию детей, тормозят старение организма. "Сегодня на заседании совета будем обсуждать проблемные вопросы, как развивать в стране систему правильного питания, какие необходимы для этого законодательные акты, как информировать население о функциональных продуктах, - сказал Алексей Мелещеня. - В частности, наш институт работает над мясными и молочными продуктами, в том числе для детского питания, которые будут обогащены новыми минеральными комплексами. У диетологов и физиологов постоянно появляются новые наработки, которые мы воплощаем в продуктах питания".
Развитие функциональных продуктов - мировой тренд, связанный с необходимостью восполнения недостающих витаминов и минералов в питании человека. "Мы работаем с целым рядом заводов и по молочным продуктам, и по мясным. Популярностью стали пользоваться продукты, обогащенные инулином - пребиотиком, который позволяет улучшить переваримость пищи. Создана продукция для дошкольников и школьников, обогащенная кальцием. Есть продукты для детей, которые активно занимаются спортом. Для любой категории населения можно подобрать подходящие продукты питания", - отметил директор института.
Специалисты НПЦ НАН Беларуси по продовольствию создали ряд функциональных продуктов питания для пожилых людей, детей, спортсменов, беременных женщин, тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, фенилкетонурией, целиакией и др. "Что касается последних разработок, выпущены пробные партии жевательного шоколада для детей дошкольного и школьного возраста, обогащенного витаминами. Разработаны зефир без сахара с использованием отечественного пектинсодержащего сырья, батончики мюсли с зерновыми компонентами и использованием такого сырья, как морковь, тыква, семена льна и подсолнечника", - рассказала заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова.
В заседании Межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН принимает участие руководство Академии наук, известные ученые, представители Госстандарта, Минздрава, концерна "Белгоспищепром", Минобразования, Минсельхозпрода, высших учебных заведений Беларуси.-0-