ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 9 декабря 2025
Минск-Уручье +4°C
Все новости
Все новости

В Беларуси путешественникам предлагают 95 туров с гастрономической составляющей

Опубликовано:

Логотип БелТА
Общество
09 декабря 2025, 12:58

В Беларуси путешественникам предлагают 95 туров с гастрономической составляющей

Фото из архива
Фото из архива
Фото из архива
9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси путешественникам предлагают 95 туров с гастрономической составляющей. Также в регионах проводятся тематические фестивали, сообщила на пресс-конференции "Национальная кухня - визитная карточка Беларуси: сохранение традиций в месяц гастрономического туризма" консультант отдела методологии управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Ирина Лишай, передает корреспондент БЕЛТА. 
Утверждена дорожная карта по развитию гастрономического туризма. В этом году она актуализирована, содержит мероприятия, которые направлены на популяризацию национальной кухни. 

"Помимо меню, в объектах общественного питания уделяем большое внимание интерьеру, созданию атмосферы, отражающей белорусский колорит. Формируем и продвигаем туристические маршруты с посещения гастрономических локаций или специализирующихся на приготовлении блюд определенного региона", - рассказала специалист.

По ее словам, в этом году в регионах прошло 281 событийное мероприятие, отработано 95 туров с гастрономической составляющей, в том числе 34 гастрономические программы, разработано еще шесть новых (по Новогрудскому и Ивьевскому районам, "Валожынскiя гасцiнцы", "Наследие Нарочанского края", включающие мастер-классы по выпечке хлеба, дегустации и угощения, и другие). 

Публикуются календари туристических событий по сезонам, организуются рекламно-информационные туры, съемки телевизионных проектов. В объектах общепита проводятся Дни и Недели белорусской кухни. Востребованы мастер-классы, ярмарки, праздники, презентации, дегустации блюд, кулинарных изделий, напитков.

Декабрь в Беларуси объявлен месяцем гастрономического туризма. Беларусь интересна как традиционной, так и современной кухней. В стране производится множество высококачественных продуктов питания. Также в разных городах Беларуси проходят гастрономические фестивали, которые предлагают широкий выбор блюд и напитков, возможность познакомиться с местными кулинарными традициями и поучаствовать в развлекательных мероприятиях. Яркие гастрономические события страны - фестиваль клубники "Лунінецкія клубніцы" (Лунинецкий район), "Сырный фестиваль" (Гродно), "Бацькава булка" (Свислочь), Gastrofest (Минск и другие города), "Вишневый фестиваль" (Глубокое).

Беларусь активно развивает сеть специализированных заведений, где традиции национальной кухни представлены во всей красе, и площадки стритфуда.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси