ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
30 мая 2024, 17:42

В Беларуси продолжается работа по оптимизации законодательства об уголовной ответственности

Фото Национального центра правовой информации Республики Беларусь
Фото Национального центра правовой информации Республики Беларусь
30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Состоялось второе заседание межведомственной рабочей группы под руководством заместителя главы Администрации Президента Республики Беларусь Ольги Чуприс. Группа создана во исполнение поручения Президента по оптимизации законодательства об уголовной ответственности. Об этом БЕЛТА сообщили в НЦПИ.

Как отметила Ольга Чуприс, в группу поступило порядка 350 различных предложений от государственных органов и организаций, судейского корпуса, парламентариев и ученых-правоведов, специализирующихся в области уголовного права. Их общий объем составил около 250 страниц. Все они были тщательно проанализированы.

"В целях выработки наиболее оптимальных правовых моделей изучался зарубежный опыт, публикации в средствах массовой информации и научные наработки. В отдельных случаях мы обращались к опыту Уголовного кодекса БССР 1960 года", - отметила замглавы Администрации Президента.

С учетом поступивших предложений подготовлен соответствующий законопроект. Его цель - комплексно, но без слома основ пересмотреть уголовное законодательство на предмет сбалансированности его норм.
Как требовал глава государства, проведена масштабная ревизия. По ее итогам свыше 90 составов преступлений планируется дополнить более мягкими наказаниями, не связанными с лишением свободы. Из них 36 сейчас имеют безальтернативные санкции.

"Данные меры позволят судам более гибко подходить к назначению наказания, гораздо реже прибегая к использованию исключительных механизмов", - подчеркнула руководитель межведомственной рабочей группы.

Ряд изменений, предложенных МВД, Следственным комитетом, иными ведомствами, направлен на обеспечение реального соответствия характера и степени общественной опасности преступлений и наказаний за их совершение. Не остаются без внимания и вопросы организации надлежащей профилактической работы с населением.

Пересмотр положений Уголовного кодекса осуществлялся в тесной увязке с нормами Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов. Планируется внести изменения и в кодексы об административной ответственности.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси