ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 31 марта 2025
Минск-Уручье Малооблачно +5°C
Все новости
Все новости
Общество
27 марта 2025, 12:21

В Беларуси определят, как развивать придорожный сервис до 2030 года

Фото из архива
Фото из архива
27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси определят, как развивать придорожный сервис до 2030 года. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций.

Утверждена генеральная схема развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах на 2021-2025 годы. Предлагаемые в генеральной схеме участки вдоль дорог указаны с целью выбора инвесторами желаемого места строительства с соблюдением рекомендуемых расстояний между объектами одного вида. При планировании размещения новых объектов строго соблюдается требование не допускать, чтобы для этих целей использовались земли сельскохозяйственного назначения.

"В этом году ведется работа по корректировке действующей генеральной схемы развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах на 2021-2025 годы с целью включения в нее предложенных Министерством спорта и туризма объектов для демонстрации туристам вдоль республиканских дорог. Также в текущем году будет начата разработка новой генеральной схемы на 2026-2030 годы на основании предложений облисполкомов, концерна "Белнефтехим" и иных владельцев объектов сервиса", - рассказали в Минтрансе.

В ведомстве подчеркнули, что в Беларуси создана действенная нормативная база, регулирующая особенности открытия и функционирования объектов придорожного сервиса и других объектов инфраструктуры. "Обеспечивается простой и понятный для любого инвестора порядок создания новых сервисных объектов. Законодательство позволяет местным исполнительным органам беспрепятственно формировать и предоставлять земельные участки для строительства и обслуживания объектов придорожного сервиса. Организационные меры и созданные льготные условия для владельцев придорожного сервиса позволили создать разветвленную сеть сервисных объектов и охватить ими всю сеть автомобильных дорог", - отметили в пресс-службе.

Как подчеркнули в Минтрансе, построенные и реконструированные АЗС отвечают современным технологическим, экологическим, противопожарным и эстетическим требованиям, оборудованы парковочными площадками, магазинами и санитарными блоками, на многих имеются газозаправочные модули, кафе и другие объекты придорожного сервиса.

На ряде АЗС имеется дополнительный сервис: электрозарядная станция, мойка, станция технического обслуживания, душ для посетителей, гостиница, детский уголок, стоянка для караванеров, BelToll (оплата дорог), страхование, пункт выдачи интернет-заказов, доступ к интернету по Wi-Fi, возможность зарядки мобильных телефонов и др. На 20 АЗС имеются стоянки для караванеров, 143 АЗС оснащены детскими пеленальными столиками, на 117 объектах организованы места для детского досуга.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси