ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 5 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
12 декабря 2017, 16:03

В Беларуси 34 женщины с пересаженными органами стали мамами

12 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси 34 женщины с пересаженными органами стали мамами, сообщил директор РНПЦ "Мать и дитя" Константин Вильчук на секции "Медицинские и фармацевтические науки" II Съезда ученых Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

С развитием трансплантологии в стране беременность успешно завершилась рождением ребенка у 34 женщин, которые ранее перенесли трансплантацию почки, комплекса "почка и печень". Среди них также пациентки с пересаженной почкой и сахарным диабетом и другими заболеваниями. Эта группа пациентов, по словам Константина Вильчука, требует дальнейшего наблюдения и разработки новых технологий.

В гинекологии медики сегодня успешно выполняют органосохраняющие оперативные вмешательства, приоритет отдается лапароскопическим методам лечения. С приобретением 3D-лапароскопа в РНПЦ будет продолжена работа по установлению репродуктивной функции пациентов. В центре освоена совершенно новая технология для спасения жизней новорожденного и матери, у которой во время беременности возникает редкая патология - врастание плаценты.

Одним из приоритетов в службе охраны материнства и детства являются фетальная хирургия и терапия, отметил директор РНПЦ. Сегодня эти подходы используется для внутриутробной коррекции аномалий развития плода. С учетом мировых тенденций направление будет развиваться.

Несмотря на очевидные достижения службы охраны материнства и детства, есть и некоторые проблемные вопросы, которые необходимо решать комплексно. В частности, сегодня 70 из 100 пациентов имеют ту или иную патологию. Например, в течение последних 10 лет удельный вес сахарного диабета среди беременных увеличился с 0,1% до 1%. Необходимо вернуться к работе с женщинами группы резерва родов - это те пациентки, которые составляют основной репродуктивный потенциал.

"В рамках вспомогательных репродуктивных технологий мы видим необходимость в том числе в создании службы охраны мужского здоровья. К 40% бесплодия имеет отношение мужское здоровье", - отметил Константин Вильчук.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси