ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
18 июня 2020, 12:07

УВКБ ООН в Беларуси реализует программу помощи беженцам в условиях пандемии

Жан-Ив Бушарди. Фото из архива
Жан-Ив Бушарди. Фото из архива

18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Программа помощи беженцам и лицам, ищущим убежище в условиях пандемии, запущена в Беларуси. Акцент сделан на поддержке людей, которые потеряли работу, а также занятых в системе здравоохранения. Об этом сообщил сегодня представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси Жан-Ив Бушарди на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню беженцев (20 июня), передает корреспондент БЕЛТА.

В условиях пандемии коронавируса приоритет гуманитарной организации - исполнять как и прежде свои обязанности, направленные на оказание прямой и целевой помощи беженцам, лицам, ищущим убежище, лицам без гражданства и всем, кто попадает под компетенцию УВКБ ООН. Даже в нынешних условиях, когда из-за пандемии меньше возможностей доступа в изоляторы временного содержания, где находятся задержанные мигранты.

На конец мая в Беларуси, по информации Жан-Ива Бушарди, проживали около 9,5 тыс. беженцев, лиц, ищущих убежище, и не имеющих гражданства.

"Все прошедшие месяцы мы мониторим ситуацию с доступом к территории Беларуси и государственной процедуре предоставления защиты, чтобы все, кто нуждается, имели возможность на практике обратиться за помощью. Мы тесно сотрудничаем и благодарны за это МВД и Госпогранкомитету, - отметил Жан-Ив Бушарди. - В дополнение мы начали программу оказания помощи тем беженцам, которые пострадали от пандемии COVID-19, а именно тем, кто потерял работу. Этим людям мы оказываем прямую помощь. Всего с начала кризиса ее получили 32 семьи, 42 человека. Еще оказали прямую помощь 15 семьям и 25 людям из числа беженцев, которые работают в системе здравоохранения Беларуси. Это сделано с учетом того, что мы прекрасно понимаем риски их работы в этих условиях".

Проводится также информационная кампания, чтобы люди знали адреса оказания помощи в различных трудных жизненных ситуациях. Переводятся с разных языков материалы, которые, с точки зрения УВКБ ООН, помогут людям ознакомиться с правами и обязанностями в плане обращения за защитой или убежищем. "Эти материалы будут переданы при помощи партнеров из числа госорганизаций, - добавил Жан-Ив Бушарди. - Мы понимаем важность осведомленности беженцев о COVID-19 и того, чтобы люди, которые ощутили на себе воздействие ситуации, знали, как получить доступ к системе здравоохранения, в какие организации обратиться за получением помощи. Такая же информационная деятельность ведется и по вопросам домашнего насилия".

Представительство также выступает проводником помощи своим партнерам и бенефициарам в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Продолжается закупка средств индивидуальной защиты, соответствующих стандартам ВОЗ. При этом Жан-Ив Бушарди с удовлетворением констатировал готовность и желание всего белорусского общества не оставаться в стороне, помогать друг другу, чтобы вместе справиться с пандемией.

Посол доброй воли УВКБ ООН, белорусская артистка Искуи Абалян рассказала, как на протяжении нескольких лет, выполняя свою миссию, встречалась и общалась с беженцами и вынужденно перемещенными лицами, которые ищут убежище в Беларуси. Она также подчеркнула, что у каждого человека вне зависимости от его статуса есть право на защиту, в том числе от коронавируса. Это важно, чтобы все люди имели доступ к необходимому медобслуживанию и достоверной информации - от этого зависит всеобщее благополучие.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси