ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июня 2024, 19:33

"Угрожали похитить моих детей и стреляли по окнам". Милиционер рассказал о криминальной обстановке в начале 90-х

Фото музея Партизанского РУВД г.Минска
Фото музея Партизанского РУВД г.Минска
Милиционеры добирались на вызов на трамвае, задержанных доставляли в РОВД на общественном транспорте, преступность достигла пика, рэкет вышел из тени, правоохранителям постоянно угрожали, что их дети не вернутся из школы. Какой была криминальная обстановка в Беларуси в 80-90-х годах, мы поговорили с майором милиции Виктором Чернобаевым, возглавляющим ветеранскую организацию Партизанского РУВД столицы.

К магазинам подойти было невозможно


Виктор Павлович после службы в ВДВ в 1978 году решил связать жизнь с органами внутренних дел. В Партизанском РОВД он прошел путь от милиционера патрульно-постовой службы до старшего участкового инспектора.

Вспоминая прошедшие годы, собеседник признает: сегодня гораздо спокойнее, чем раньше.

"Начинал постовым милиционером, - рассказывает Виктор Чернобаев. - Получали радиостанцию, вооружались и пешком шли на службу. Маршрут - от Тракторного поселка до Площади Победы. На район был один старенький милицейский уазик ГАЗ-69, который порой приходилось ждать по часу. Добирались на вызов на трамвае. Дежурили до половины первого ночи, обратно в райотдел возвращались своим ходом".

Виктор Павлович не соглашается, что 80-е были спокойным временем. Пару раз преступники бросались на него с ножом. Один раз милицейскую шинель прорезали насквозь, мать хранила ее до последних дней жизни.

"К магазинам подойти было невозможно - трясли копейки, - вспоминает милиционер. - Или, например, выпивший человек садился в автобусе у выхода, на остановке с него срывали шапку и убегали. Когда поступало заявление о преступлении, участковые и сотрудники уголовного розыска шли "отрабатывать" район. Искали информацию, связи. С утра до вечера "топтали" землю ногами, не видели семьи. Как уходил в 8 утра на работу, так в час ночи и возвращался. Раньше ответы на запросы приходилось ждать по пять дней, а материалов в работе была целая папка - не знали, за что хвататься.
Сегодня все иначе - милицейская машина прибывает на вызов за 2-3 минуты. Сильно упростили работу компьютеры, нужные базы всегда под рукой, есть записи с камер видеонаблюдения. Они, считает Виктор Чернобаев, не только помогают разыскивать преступников, но и дисциплинируют тех, кто может решиться на противоправный поступок, позволяют держать ситуацию под контролем.

Сегодня в участковые берут даже девушек, что в 80-е было немыслимым.

"Считаю, что это нормально, - отмечает Виктор Павлович. - Если девушка пошла на такую работу по зову сердца, я это только приветствую. Пусть такие люди работают в милиции".

Рэкет и беспредел

Пришедшие на смену 90-е стали временем социально-экономических неурядиц и испытанием для всей государственной системы. Самая сложная обстановка сложилась в первой половине десятилетия, когда преступность достигла пика.

"Появились уголовные авторитеты, боровшиеся за положение в обществе. Вышел из тени рэкет, который давил на предпринимателей. Угрожали сотрудникам милиции, что их дети не вернутся из школы, стреляли в окна квартир", - голос Виктора Павловича едва, но все же заметно дрогнул.

Тогда от этого никто не был застрахован. Угрозы поступали всем сотрудникам ОВД. Чтобы давать на 100% адекватный ответ, не хватало ни времени, ни сил...

"Когда с угрозами позвонили мне, я ответил, что всегда хожу домой с улицы Антоновской на Тракторный завод пешком, - вспоминает Виктор Чернобаев. - Если есть вопросы, пусть подходят - обсудим. Не боялся: что будет - то будет. Но никто, конечно, не подошел".

Спокойствие в обществе и на улицах, отмечает ветеран, наступило только после избрания Президента. Через несколько лет ситуацию удалось стабилизировать.

Настоящий милиционер

Последние восемь лет, до 2008-го, Виктор Чернобаев работал участковым в Степянке. Вспоминает, что через несколько дней после перевода на новое место заметил в темноте за магазином непонятную толпу.

"С контингентом местным тогда еще хорошенько не познакомился, кто там стоит, не знал, - рассказывает милиционер. - Но никогда мимо толпы не проходил. Подошел, а один из присутствующих говорит: "Давайте ему покажем!" Я остановился, пристально посмотрел на каждого из них - и тишина. Все сразу поняли, что от них прятаться не стану. С тех пор возле магазинов такие компании не собирались".

Собеседник считает, что настоящий милиционер должен хорошо разбираться в людях и быть добрым.
IT в помощь

Как рассказали в Партизанском РУВД столицы, с 1990-х годов обязанности участкового милиционера трансформировались, однако одно остается неизменным - помощь людям. И в лихие 90-е, и сегодня в профессию идут отважные люди, для которых нет чужих проблем. Во времена перестройки условия службы оставляли желать лучшего. Печатная машинка, шариковая ручка и набор бумаги - вот и весь арсенал. Больше возможностей появилось у современных милиционеров.

Раньше задержанных доводилось доставлять в РОВД на общественном транспорте, приобретая им билетик, сейчас руководство ГУВД активно помогает каждому сотруднику в создании комфортных условий работы.

С каждым годом численность граждан растет, а в Партизанском районе общее количество квартир - около 43 тысяч. Чтобы участковый инспектор профессионально и в кратчайшие сроки мог выполнять свои обязанности, каждый общественный пункт охраны правопорядка Партизанского района оснащен персональным компьютером, имеется принтер и сканер. Для получения информации в кратчайшие сроки имеются специализированные базы, которые помогают в поиске правонарушителей.

Планшетные компьютеры позволяют оперативно проверить того или иного гражданина по определенным милицейским учетам. За мобильность отвечает закрепленный за участковым милиционером автомобиль.

Выступая на Всебелорусском народном собрании, Президент отметил: "Снизились уровень преступности, уровень криминализации общества. Почти наполовину (со 120 тысяч человек в 2004 году до 70 тысяч в 2023-м). С 120 тысяч за десять лет до 70 тысяч. Притом, вы же понимаете, что у нас отношение к правонарушителям очень жесткое". Глава государства подчеркнул, что молодые белорусы даже не заметили, как изменилась эта статистика, и думают, что безопасными улицы белорусских городов были всегда.-0-

Алексей ГОРБУНОВ, фото - из музея Партизанского РУВД г.Минска
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси