ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 4 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Общество
04 октября 2024, 19:17

Ученый: уникальное природное богатство Полесья нужно сохранять в условиях изменения климата

Фото из архива
Фото из архива
4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уникальное природное богатство Полесья нужно сохранять в условиях изменения климата. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА директор Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Сергей Лысенко, комментируя поручение главы государства вернуться к программе по развитию Полесья.

"На Полесье уникальные болотные комплексы. Например, Ольманские болота - крупнейшие на территории Европы. Болота выполняют важные эколого-климатические функции: поддержание микроклимата, биологического и ландшафтного разнообразия, поглощение углекислого газа и обогащение воздуха кислородом. В наших болотах воды больше, чем во всех озерах Беларуси вместе взятых, то есть это огромный резервуар питьевой воды, влияющий на гидрологический, гидрогеологический режим в радиусе минимум 3 км. Так что они выполняют важные экосистемные функции", - сказал Сергей Лысенко.

Однако, по его словам, Полесье наиболее уязвимо перед проблемами изменения климата. "Еще до начала глобального потепления этот регион подвергся масштабной мелиорации. После осушения болот земледелие не совсем правильно развивалось. Так что в этом регионе есть проблемы, связанные со снижением продуктивности земель, экстремальными погодными явлениями. Мелиорированные земли больше всего страдают и от засух, и от волн тепла, и от перепадов температур на протяжении суток. Низкопродуктивные почвы неспособны долго удерживать влагу, что влияет на состояние наших сельхозкультур и лесов. В связи с изменившимися климатическими условиями леса страдают от поражения короедом. А ранней весной после распашки и поздней осенью после сбора урожая можно увидеть на полях пылевые вихри, что раньше было совершенно нетипично. Быстрое изменение климата привело к снижению потенциала природных ресурсов. Поэтому надо принимать меры для их сохранения, адаптации к изменению климата, смягчения его последствий", - считает ученый.

По его мнению, необходимо принимать меры и в сельском, и в лесном хозяйстве. В частности, переориентироваться на другие сельскохозяйственные и лесные культуры, более подходящие под новый климат, более теплолюбивые и засухоустойчивые. "Это важная комплексная задача, которая должна решаться сообща. От этого зависит и продовольственная безопасность, и развитие отраслей", - подчеркнул директор института.

Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья реализовывалась в 2010-2015 годах. Она включала в себя множество мероприятий. В том числе подготовлены меры по эффективному использованию пойменных земель, вовлечению в хозяйственный оборот, минимизации негативных последствий техногенных воздействий и экстремальных гидрометеорологических явлений. Разработана региональная стратегия природно-ресурсного обеспечения устойчивого развития Припятского Полесья на период до 2030 года. Также разработаны технологии использования природных ресурсов, воспроизводства и восстановления природно-ресурсного потенциала, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Определены направления использования водных, земельных, биологических, минерально-сырьевых и рекреационных ресурсов. Изучались также вопросы добычи и использования полезных ископаемых, в том числе торфа, бурого угля. Поднимался вопрос повторного заболачивания выработанных торфяных месторождений.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси