ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
17 июня 2024, 17:20

Ученый: мелиоративные системы могут нивелировать негативные последствия избытка и недостатка влаги

Фото из архива
Фото из архива
17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мелиоративные системы могут нивелировать негативные последствия избытка и недостатка влаги. Об этом на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой в Национальном пресс-центре заявил директор РУП "Институт мелиорации Национальной академии наук Беларуси" Александр Анженков, передает корреспондент БЕЛТА.


"Крайне негативные явления изменяющегося климата действуют на всю территорию, в том числе на мелиорированные земли и, в целом, на все сельскохозяйственные территории. В последние годы их особенность заключается в том, что колебания, в первую очередь по осадкам, в разрезе месяца превышают 200%. Так, в один месяц выпадает 300% от нормы, а в другой месяц - 75%. Например, в мае прошлого года по республике выпало всего 19% осадков от нормы - это 1/5 необходимого количества воды, а по некоторым регионам - менее 6%. Так, мы получили неблагоприятные условия для произрастания культур и работы мелиоративных систем", - отметил Александр Анженков.

По его словам, это связано с тем, что сами мелиоративные системы рассчитаны на некие усредненные нормы осушения и осадки. В последние же годы наблюдаются колебания, которые превышают все технически допустимые пределы.

"Следует дополнительно подчеркнуть необходимость мелиоративных систем, которые в значительной степени могут нивелировать негативные последствия как избытка, так и недостатка влаги. В мировом разрезе температура у нас повышается с начала века. При этом нужно смотреть не просто изменение температуры, но баланс испарения и осадков. В среднем по республике эти показатели изменились не сильно. Поэтому для крайне негативных предсказаний оснований нет, но необходимо заранее готовиться к возможным климатическим негативным влияниям", - заявил директор РУП "Институт мелиорации Национальной академии наук Беларуси".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси