Август. В разгаре заготовительный сезон - время заработать на продаже ягод и грибов. Но капризная погода нынешнего лета и сюда внесла коррективы. Цена на чернику на рынке держится на уровне 9-12 рублей за килограмм и, кажется, даже не собирается падать. Разбираемся, почему сладкая ягода нынче на вес золота и как засуха скажется на урожае клюквы да грибов?
Урожай на "двойку"
В Институте леса Национальной академии наук ведут ежегодный мониторинг запаса ягод и грибов с учетом погоды - по пятибалльной шкале. В этом году, отмечают специалисты, урожай черники выдался на "двоечку".
- Он ниже среднего в целом по стране. А в некоторых регионах, например в Минской области, и вовсе на уровне одного балла из пяти. В других регионах - на 2-3 балла, - отметил ученый секретарь Институт леса НАН РБ кандидат сельскохозяйственных наук Иван Бордок.
У низкой урожайности две причины. Первая - ночные заморозки, которые выпали на период цветения черники в мае. Кое-где по стране отмечалось до -7ºС. Вторая причина, естественно, - засуха.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000022_775DA46301CF04B543258A0200476CD8_372667.jpg)
- В ряде районов Минской области осадков не было до 60 дней. Из-за того, что в почве не оказалось влаги, ягода не сформировалась, поэтому, когда был снят запрет на посещение лесов, многие вернулись оттуда с пустыми ведрами, - отмечает Иван Васильевич.
Заместитель директора Столбцовского филиала Минского облпотребсоюза Марина Бабило подтверждает: в центральном регионе нынче с лесной черникой туго.
- Люди сдают по 40-60 килограммов, не больше. Всего на конец прошлой недели мы приняли 250 килограммов черники, которую отправили в более чем 50 магазинов филиала, - рассказала она.
А вот Логойским кооператорам и потребкооперации Молодечненского района чернику вообще никто не несет. В местных лесах ее просто нет. Сдают заготовителям только то, что выросло на собственных огородах.
Пострадала от капризов погоды и Могилевская область. Там черники тоже кот наплакал. А вот на Гомельщине урожай этой ягоды лучше. Но Иван Васильевич отметил, что обилие черники там очень относительное:
- За одним ведром ягоды ходили с женой полдня! Пожалуй, в этом году порадоваться можно только за Брестскую и Витебскую области. Там ягодники возвращались из леса с ведрами, полными доверху черники.
На Брестчине нам подтвердили: первые сдатчики понесли ягоду в райпо уже в последних числах июня. Больше всех кооператоры приняли черники в Ивацевичском районе.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000022_775DA46301CF04B543258A0200476CD8_529187.jpg)
- Урожай хороший, не меньше, чем в 2022 году, - уверяет заместитель председателя Ивацевичского райпо Людмила Гельмер. - Основные черничные плантации у нас - Телеханский край.
Сколько в районе собрали черники - коммерческая тайна. Райпо борется с частниками за каждое ведро лесных ягод от населения. И хотя часто побеждает частник, так как платит более высокую цену, потребкооперации Ивацевичей удалось сделать хороший закуп черники. Ее достаточно не только для того, чтобы побаловать белорусов, но и часть отправить на экспорт в Россию.
А как же клюква и грибы?
Первая по витаминам белорусская ягода клюква ни от засухи, ни от других природных катаклизмов в этом году не пострадала. Иван Бордок обещает - урожай будет неплохой:
- Наши болота все это время были и остаются хорошо обводненными.
Ученый подсказывает, что близится грибной сезон.
- В Беларуси он традиционно выпадает на август, сентябрь, октябрь - в это время идет 80% сбора грибов. И с этими дарами лесов проблем не предвидится, - уточняет Иван Васильевич.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000022_775DA46301CF04B543258A0200476CD8_160866.jpg)
Параллельно со сбором лесных ягод идет закупка у населения и садовых. С ними дела обстоят лучше, чем с той же черникой. Например, в Лунинецком райпо, где эту ягоду сдают редко, заготовители приобрели у населения 80 тонн клубники и 17 тонн вишни. Почти все это ушло на переработку: производство детского питания, джемов, варенья, топингов и нужды отечественного виноделия. В Лунинце, как и в других районах, заготовители принимают от населения и овощи. Местной потребкооперации везут их даже со Столинщины: 60 километров по дороге и на пароме через Припять - не расстояние для предприимчивых людей.
За полгода 2023-го Белкооперация уже заготовила сельхозпродукции и сырья на 236 млн рублей. Дары природы принимают не только 760 приемозаготовительных пунктов, но и более 3,8 тысячи магазинов на селе, а также 860 заготовителей.
- Важно не только закупить качественную продукцию, но и сохранить ее в межсезонье, - отмечает начальник управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ Оксана Скиндер. - Для этого организована работа двух специализированных линий по шоковой заморозке в Глуске и Иваново. Продукция в свежем виде реализуется через собственную торговую сеть, предприятия общественного питания, а также на ведомственных рынках. Часть ее отправляется на перерабатывающие предприятия страны, а также на экспорт.
Первый заместитель председателя правления Брестского облпотребсоюза Алексей Макаревич:
- Всегда готовимся к сезону, каким бы ни был урожай. Определяем стоимость закупаемой продукции с учетом цены возможной реализации на перерабатывающие предприятия, куда уходит большая часть принимаемого нами от населения сырья. Поэтому такие же цены, как частники, поставить по объективным причинам не можем.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000022_775DA46301CF04B543258A0200476CD8_513761.jpg)
Тамара МАРКИНА
Фото БЕЛТА и Валерий Мискевич, "Ивацевичский вестник",
газета "7 дней".-0-