ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
21 января 2023, 11:00

"Убивали целыми селами". Белорус пережил оккупацию, плен в Германии, и вот что говорит

Малоритский район оккупировали 26 июня 1941 года. Местные жители активно сопротивлялись буквально с первых дней войны. А оккупанты безжалостно уничтожали стариков и детей, сжигая дотла десятки деревень. В одних только Борках нацисты расстреляли 711 человек, 130 из них были детьми.

"В районе центральной площади Малориты немцы устроили виселицу"

Семья Алексея Викторовича Кривоблотского практически всю войну прожила на территории района, поэтому он как никто другой знает о страданиях, которые фашисты причинили его соотечественникам, друзьям и близким. Когда в родную Малориту пришли оккупанты, ему было 6 лет.

- Но я помню все! - утверждает Алексей Викторович. - Помню начало войны. Она пришла так внезапно! Пленных на Кобрин или Брест вели через Малориту, так некоторые были даже без рубашек. Никто не ожидал, что немцы нападут. Фашисты, когда вели людей, запрещали не то что на улицу выходить, не разрешалось даже в окна смотреть.

С первых дней оккупации начались расправы над коммунистами, комсомольцами, советскими работниками, активистами, семьями военнослужащих Красной Армии и просто над мирными жителями, которых подозревали в сотрудничестве или содействии партизанам и советской власти.

- В районе центральной площади Малориты немцы устроили виселицу и убивали людей. Очень хорошо помню, как на выезде из города у болота расстреляли одного из местных жителей. Еще одна страшная история произошла с сестрой и братом Герменчуками, которых немцы словили и привезли в комендатуру. Леше удалось сбежать, правда, его ранили. А Катя растерялась и не побежала, так ее враги расстреляли, - рассказывает о пережитых ужасах Алексей Викторович. - Еще одного парня, Алешу Ющука, казнили за то, что он был связан с партизанами, работал у них связным.

Белорусская крестьянка с детьми у входа в свою землянку
Белорусская крестьянка с детьми у входа в свою землянку

"Группы по 15 - 20 человек приводили к выкопанной заранее яме"

Что касается евреев, которые проживали в Малорите и окрестностях, то их уничтожили практически полностью.

- Возле нас жило много евреев, но их всех в годы войны убили. После освобождения остался всего один! Это был наш сосед по фамилии Березовский, - вспоминает мужчина. - Он-то выжил, а вот всю его семью расстреляли.

Осенью 1941 года в северо-западной части Малориты создали гетто, куда согнали более двух тысяч евреев. Для этого выделили 50 домов, которые огородили колючей проволокой и выставили круглосуточную вооруженную охрану. Из-за антисанитарии и нехватки еды многие заключенные погибали. Местные жители, несмотря на угрозу расстрела, приносили продукты, ведь у евреев не было никаких источников существования. В таких условиях люди пробыли почти год.

"Мы для них были рабами". Семью этой белоруски угнали в Германию, когда ей было 4 года

Женщина и девочка плачут, глядя на тело повешенного мужчины
Женщина и девочка плачут, глядя на тело повешенного мужчины

В июне 1942 года в Малориту прибыла специальная команда, члены которой сразу же приступили к массовым расстрелам мирного населения и в первую очередь жителей гетто. Местом их казни стало небольшое возвышение возле проселочной дороги, которая вела из Малориты на Гвозницу. Группы по 15 - 20 человек приводили к выкопанной заранее яме, приказывали раздеваться и тут же расстреливали. Раненых вместе с убитыми скидывали в яму. Большинство среди убитых составляли женщины, дети и старики, поскольку мужчины к тому времени уже в основном ушли на фронт или в партизаны либо были вывезены на принудительные работы в Германию.

- Расстреливали днем, при людях. Евреев уводили прямо из гетто. На местах их уничтожения рыли канавы, клали бревна, а потом на эти бревна заводили людей и стреляли в них, чтобы падали прямо в яму. Сейчас на месте этой трагедии установлен мемориал, - поясняет Алексей Викторович.

Через день после массового расстрела евреев фашисты начали расправу с другими жителями района. В Малорите арестовали более 50 человек, отвезли их на Песчанку и расстреляли. Также уничтожение ни в чем не повинных людей проводилось в деревнях Радеж, Отяты, Новолесье, Богуславка, Масевичи, Збураж, Черняны, Доропеевичи, Мельники, Бродятин, Никольское, Мокраны и других населенных пунктах района.

- Убивали целыми селами, - подтверждает местный житель.

Жители оккупированной советской деревни, мобилизованные немцами на ремонт моста
Жители оккупированной советской деревни, мобилизованные немцами на ремонт моста

"Детей брали в заложники, чтобы родители не совершили диверсию"

Перед освобождением зверства гитлеровцев стали еще более ужасающими. Во вражеских воинских подразделениях создавались специальные команды поджигателей, которые должны были в случае отхода фашистских войск полностью опустошать территории. Те из жителей, кто не успел убежать в лес к партизанам, также уничтожались или их угоняли на запад.

Семья нашего героя уйти к народным мстителям не успела. И летом 1944-го Алексей Викторович и его родные оказались в Германии.

- Брат, который на тот момент был в партизанах, сообщил, что нам нужно уходить в лес к народным мстителям, но мы не успели, - рассказывает он. - В Германии пробыли почти год. Нас сперва завезли в концлагерь в Кельне, а потом в другой город, который находился в 18 километрах от французской границы. Там была большая железнодорожная станция. Обслуживали ее поляки, украинцы, даже французы. Нас тоже туда привезли. Брали работать на железной дороге в основном семейных. Дело в том, что к каждому пленнику ведь не могли приставить охранника. А как тогда проконтролировать, чтобы люди не совершали диверсий? Вот они детей и брали в заложники, чтобы их родители никуда не сбежали или чтоб вреда не делали.

В Малориту семья Алексея Викторовича вернулась только в июле 1945 года.

Белорусские дети у подбитых немецких танков
Белорусские дети у подбитых немецких танков

В годы войны около полусотни деревень района полыхало в огне. Только в ходе карательных операций, проведенных фашистами на территории Малоритского района, 13 были сожжены дотла, из них одна - Зеленые Буды - не возродилась. Помимо человеческих жертв, большие потери понесло народное хозяйство района: согжгли 2727 жилых домов и 4454 хозяйственные постройки, тысячи людей остались без крыши над головой.

За годы войны Малоритчина потеряла около 5 тысяч мирных жителей: повешено, расстреляно, угнано в Германию 3677 человек, на фронтах и в партизанской борьбе погибли около 1260 человек, в том числе свыше 120 партизан и подпольщиков.

Малориту освободили части Первого Белорусского фронта вместе с партизанами во время Белорусской наступательной операции "Багратион" 20 июля 1944 года. После изгнания с Малоритской земли фашистских захватчиков в короткий срок были восстановлены все довоенные структуры, организации, предприятия, сельские советы.

| Вера МИХАЙЛОВА, газета "7 дней", фото с сайта "Военный альбом".

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Огромные братские могилы в глухой чаще. Какую жуткую тайну скрывал лес под Гомелем?

"При первой возможности убежал". Этих детей угнали в немецкий плен во время войны

Ей поставили на лоб печать смертника. Как маленькая девочка выжила в концлагере?

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси