ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2024, 16:39

Цикл анимационных фильмов о мемориальных комплексах Беларуси презентовали в Минске

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Цикл анимационных фильмов "Мемориальные комплексы Беларуси" презентовали в Минске во время пресс-показа в кинотеатре "Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.
Национальный проект в анимационной форме представляет собой альманах из пяти фильмов: "Несбывшиеся мечты", "Буйничское поле", "Ола", "Прорыв", "Операция "Багратион". Над ним трудилась творческая группа, в составе которой было пять режиссеров, пять художников-постановщиков и др.
Сюжеты анимационно-документального альманаха-путеводителя рассказывают о событиях Великой Отечественной войны. Проект посвящен 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

По словам кинорежиссера Константина Андрюшечкина, каждый из пяти 10-минутных фильмов рассказывает, как выглядят мемориальные комплексы, где находятся, каким событиям посвящены - и все это в анимационной форме. Он уверен, что благодаря анимации возможен наиболее метафорический, образный и пронзительный рассказ о таких событиях. С начала запуска в производство до сдачи фильма прошло девять месяцев.

Кинорежиссер заметил, что альманах рассказывает только о пяти мемориальных комплексах, но в стране их гораздо больше. Он уверен, что следовало бы рассказать обо всех знаковых местах. Вероятно, у проекта будет продолжение.

Константин Андрюшечкин обратил внимание, что целевая аудитория альманаха-путеводителя самая широкая, однако, в первую очередь, он рассчитан на детскую аудиторию, в частности, на школьников. Возрастной ценз - 6+. Детям этого возраста уже можно смотреть эти фильмы, но родителям все же придется им кое-что объяснить, заметил он. Ребята старше 10 лет будут смотреть фильмы уже с полным пониманием происходящего.
"Мы считаем, что тема Великой Отечественной войны, тема геноцида белорусского народа, тема подвига советской армии и белорусов во время войны неисчерпаемая. Она имеет огромный воспитательный и идеологический потенциал. Мы ее будем развивать", - продолжил заместитель генерального директора киностудии "Беларусьфильм" Павел Скалабан. Он добавил, что уже сейчас "Беларусьфильм" думает над продолжением проекта, его второй частью. Возможно, туда войдут рассказы о Брестской крепости, Хатыни, Озаричах, Тростенце, мемориальном комплексе "За нашу Советскую Родину", откуда был дан первый залп легендарной "Катюши".-0-
Фото Татьяны Матусевич
Теги
кино Минск
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси