ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 17 августа 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
Общество
17 августа 2024, 10:27

"Целую неделю немцы на оршанском направлении не наступали". В июле 1941-го наши "катюши" доводили врага до безумия

Орша более века - один из крупнейших узлов на Московско-Брестской железной дороге. Именно поэтому город притягивал захватчиков как в годы Первой мировой, так и во время Великой Отечественной войны. Но все они встречали отпор регулярных войск и рядовых оршанцев.

Выезжали на берег "катюши"

В ночь с 22 на 23 июня вражеские самолеты сбросили на Оршу первые авиабомбы. Они угодили в угольный склад на территории вагонного депо и серьезного ущерба не причинили, но постепенно бомбардировки становились все более и более разрушительными.

Городские власти с первых же дней войны занялись эвакуацией предприятий, в первую очередь - железнодорожного оборудования. Вывозили его под непрекращающимися бомбежками. Подступы к городу защищала Первая московская пролетарская мотострелковая дивизия под командованием Якова Крейзера, которая вела упорные бои с захватчиками и покинула Оршу только 13 июля.

Под Оршей 14 июля 1941 года свой первый бой приняла батарея реактивных минометов БМ-13, легендарные "катюши". Семь установок под командованием капитана Ивана Флёрова дали первый залп из 96 реактивных снарядов по подъездным путям железнодорожного узла Орша. Через полтора часа второй удар "катюшами" был нанесен по переправе через реку Оршица, где наблюдалось скопление вражеской техники.
- Применение реактивных снарядов, каждый из которых весил 42,5 кг, было настолько эффективным, что еще целую неделю немецкие войска на оршанском направлении не наступали, - подчеркивает старший научный сотрудник Военно-исторического музея имени Героя Советского Союза К.С.Заслонова Анна Сосновская.

В залах музея широко представлено советское и немецкое оружие, детали военной униформы.

- Известная многим фраза "Кованый сапог гитлеровского солдата топчет советскую землю" - не литературная выдумка, а исторический факт, - рассказывает Анна Сосновская, демонстрируя немецкие набойки для сапог, представленные на витрине. - Гитлеровцы регулярно подбивали обувь, чтобы не снашивались каблуки.
Пришел к немцам сам

- С первого дня оккупации 16 июля 1941 года в Орше начинает действовать партийно-комсомольское подполье. Возглавил его Леон Анкинович, до войны работавший начальником машинно-тракторной станции, - приводит факты Анна Сосновская. - Его ближайшими соратниками стали Афанасий Шкабарин и Александр Сковорода. Анкинович курировал подпольные ячейки на периферии, а Шкабарин и Сковорода действовали непосредственно в Орше, где организовали работу диверсионных групп.

Благодаря этим самоотверженным действиям в период оккупации на территории района было создано более 80 подпольно-диверсионных групп, 52 из которых семейные. Их бойцами становились женщины, старики, подростки и даже дети.

Оршанцы вынуждены были выходить на работу, пребывали под пристальным контролем врага, но даже в таких условиях люди находили в себе силы сопротивляться, наносить оккупантам максимальный урон. Взрывались продовольственные и оружейные склады, полыхала местная электростанция… Гитлеровцы ни на минуту не чувствовали себя спокойно на Оршанщине. Земля буквально горела под их ногами. В это же время в лесах формируются партизанские отряды, и не только по указанию из Москвы, но и по личной инициативе жителей района.

- Так, Сергей Огородников попал в окружение в первые дни войны, но смог вырваться и вернуться домой, - приводит пример Анна Сосновская. - Его боевая группа состояла из 12 человек, 8 из которых - члены семьи Огородникова: родители, супруга, сестра и братья. И эта история не единичная.

Партизанское движение на Оршанщине возглавил железнодорожник, инженер Константин Заслонов.
- В 1939 году Константин Сергеевич назначен начальником Оршанского паровозного депо, - рассказывает собеседница. - Именно на его плечи летом 1941-го легла задача по тотальной эвакуации железнодорожного оборудования  из Орши. Практически все предприятия, в том числе льнокомбинат, хлебозавод, а также высококлассные специалисты были эвакуированы из города. Заслонов покинул Оршу на последнем поезде в ночь на 14 июля.

У большинства железнодорожников в тылу была бронь, но Константин Сергеевич направляет письмо в Наркомат путей сообщения: "Наша страна в огне. Жизнь требует, чтобы каждый гражданин, в ком бьется сердце патриота, стал бы на защиту нашей Родины". Заслонов просил разрешения на создание диверсионного отряда в тылу врага. Его идею поддержали 30 железнодорожников из Орши, находившихся в эвакуации.

- Всех направили в школу диверсантов, где научили изготавливать и использовать противопехотные ежи, мины-сюрпризы, магнитные и знаменитые угольные мины, внешне неотличимые от куска антрацита, - перечисляет Анна Сосновская. - После двухнедельной подготовки был сформирован партизанский отряд №18 под командованием Константина Сергеевича, который направили обратно в Оршу.

Прибыв в город, Заслонов сразу явился к немецкому коменданту депо и заявил, что он не солдат, а инженер и хочет не воевать, а работать. Комендант был шокирован подобной дерзостью и напомнил, что не кто иной, как Заслонов, четыре месяца назад лично вывез все оборудование из депо... Напряженная беседа длилась два часа, и Константин Сергеевич сумел убедить коменданта в своей лояльности. В итоге Заслонов получил должность начальника русских паровозных бригад.

С декабря 1941 года по февраль 1942-го в треугольнике Орша - Витебск - Смоленск практически каждый день начали происходить чрезвычайные ситуации: необъяснимые поломки подвижного состава, разрушения железнодорожного полотна, сходы с рельсов эшелонов с вооружением и живой силой противника.

В конце февраля у немцев появились подозрения, что за всеми происшествиями стоит именно Заслонов. За ним устанавливают слежку, но подпольщик сумел обмануть шпиков и уйти из города. Через две недели под руководством Заслонова уже действовал отряд из 35 партизан, который в первом же бою разгромил гарнизон гитлеровцев в деревне Межево. Заслонов получил партизанское прозвище Дядя Костя.

- К лету 1942 года он возглавляет бригаду из пяти отрядов. За голову комбрига немцы обещают 50 тысяч рейхсмарок, - подчеркивает Анна Сосновская. - Даже после смерти партизанского командира фашисты не отменяли эту награду в течение целого года. Они попросту не знали, что Заслонов погиб.

Свой последний бой комбриг принял осенью 1942 года в районе деревни Куповать Сенненского района. Заняв деревню, гитлеровцы приказали жителям опознать тела погибших партизан, но о Заслонове им никто не сказал.

- В том же бою погиб восемнадцатилетний адъютант комбрига Евгений Коржень, - говорит собеседница. - Тела Константина Сергеевича и Жени партизаны обмотали одной плащ-палаткой и похоронили в братской могиле. Именно по плащ-палатке их и опознали при эксгумации, да еще по тому, что один был "чернявый", а другой - "белявый". Смерть командира заставила партизан мстить врагам с удвоенной силой.
Сломать хребет "Пантере"

Витебско-Оршанская наступательная операция, прошедшая 23-28 июня 1944 года, стала одним из первых этапов Белоруской стратегической наступательной операции "Багратион".

Фронт возле Орши, по правому берегу Днепра, стоял в течение 9 месяцев. Все это время бойцы Красной армии не могли подойти к городу. Именно здесь проходила наиболее укрепленная часть Восточного вала - защитной линии гитлеровцев, северная часть которой получила название "Пантера".

- Летом 1943 года во время Курской битвы Гитлер начал понимать, что пора менять стратегию с наступательной на оборонительную, - поясняет Анна Сосновская. - В районе Орши линия "Пантера" проходила по берегу Днепра и была эшелонирована вглубь на 20-30 километров. Противопехотные и противотанковые минные поля, заграждения из колючей проволоки, траншеи, доты и дзоты были расставлены так густо, что бойцы в них могли визуально наблюдать друг за другом.

Защиту Орши возложили на вооруженные до зубов дивизии под командованием генерал-лейтенанта фон Траута, который заявлял: "Пока я в Орше, Германия может спать спокойно". Мало того, с апреля 1944 года немецкое командование брало у каждого солдата расписку: "Обязуюсь умереть, но не отступать без приказа".

23 июня 1944 года войска 3-го Белорусского фронта под командованием Ивана Черняховского после двухчасовой артиллерийской подготовки двинулись вперед. Сегодня на путь, который прошли тогда бойцы Красной армии, уйдет не более получаса. А тогда взлом немецкой обороны и освобождение Орши заняли у красноармейцев четыре дня.

- При освобождении Орши бойцы Красной армии проявили беспримерные мужество и героизм. 41-й воинской части и соединению присвоено звание Оршанских, - подчеркивает собеседница. - За освобождение Оршанщины десятки бойцов и офицеров Красной армии получили звание Героя Советского Союза.

Так, старший сержант Егор Макеев и рядовой Антон Юрченко сумели разминировать один из немногих неразрушенных железнодорожных мостов через Днепр на южной окраине Орши. Гитлеровцы собирались уничтожить его вместе с въехавшей советской техникой. Бойцы Красной армии сорвали этот план.

- Макееву был всего 21 год, но он уже имел три ордена: Красной Звезды и Славы II и III степеней. Его ровесника Юрченко призвали в армию только в феврале 1944 года, - отмечает Анна Сосновская. - Но именно эти парни ранним утром 27 июня обезвредили взрывчатку, заложенную немцами у моста и на его опорах. Наши танки получили возможность прорваться в Оршу. Позже только из центральной опоры моста было извлечено более пяти тонн ящиков с тринитротолуолом.

Согласно переписи 1939 года в Орше проживали почти 40 тысяч человек. Когда 27 июня 1944 года бойцы Красной армии вошли в город, их встречали 3 тысячи оршанцев.

В 1984 году Орша награждена орденом Великой Отечественной войны I степени.

18 августа 2022 года в Орше, на месте старого здания, разрушенного ураганом 2016-го, открылся обновленный Военно-исторический музей имени Героя Советского Союза К.С.Заслонова.

Весной 1966 года в Орше торжественно открыли Курган Бессмертия. После войны в Беларуси насыпано порядка 180 таких курганов, самый известный из которых - Курган Славы под Минском. При возведении восьмиметровой Оршанской возвышенности использовалась в том числе земля из Брестской крепости, из Подмосковья, из-под Волгограда. 9 мая 1966 года у его подножия был зажжен Вечный огонь. Сквозь Парк Героев к Кургану ведут шесть аллей: Анны Никандровой, Константина Заслонова, Юрия Смирнова, Марселя Лефевра, Сергея Митты и Неизвестного солдата. Очевидцы рассказывают, что на открытие кургана приехали тысячи ветеранов. Им предоставили автобусы, но люди пошли пешком.

Батарея "катюш" под командованием Ивана Флёрова примет свой последний бой 6 октября 1941-го в Вяземском котле. Чтобы не допустить попадания уникального оружия в руки врага, артиллеристы уничтожат все установки. Под Вязьмой погибнет и капитан Флёров. Через четверть века на левом берегу Днепра в Орше откроют мемориальный комплекс "За нашу Советскую Родину" из шести бетонных стилизованных и одной настоящей "катюши".

Ул. Никандровой

Библиотекарь Анна Никандрова ушла на фронт добровольцем осенью 1941 года. Работала санитаркой, позже окончила курсы младших лейтенантов и стала комсоргом 426-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта. 23 июня 1944 года в районе станции Кираево под Оршей все атаки бойцов Красной армии захлебывались под пулеметным и автоматным огнем гитлеровцев. В бою погиб командир. Пехота залегла. И в этот момент в полный рост поднялась двадцатидвухлетняя Анна Никандрова и с криком "За мной, орлы!" бросилась по штурмовой лестнице через противотанковый ров. Сработал фактор неожиданности - наши солдаты пошли вперед и вынесли немцев со станции. В этот же день во время блокировки пулеметного дзота Никандрова была смертельно ранена. В марте 1945 года ей присвоено звание Героя Советского Союза. Ее именем названы улица и школа в городе Дубровно. Также имя Никандровой носят гимназия в Ростове-на-Дону и площадь в Красногородске (РФ).

Ул. Смирнова

Юрий Смирнов ушел на фронт в семнадцать лет, в январе 1943-го. В ночь на 24 июня 1944 года участвовал в танковом десанте, прорывавшем оборону в районе Орши. После тяжелого ранения попал в плен. Немцы подвергли Смирнова жесточайшим пыткам, а потом распяли на стене блиндажа и добили штыками. Враги хотели узнать, в каком направлении идет наступление, сколько танков в нем участвует. Утром блиндаж с мертвым Смирновым отбили бойцы Красной армии. Изувеченное тело Юрия опознали только по документам. Рядом на столе лежал протокол, где напротив всех вопросов стояло слово: "Молчал". Руководивший допросом генерал-лейтенант фон Траут, попав в плен, отказался отвечать, какие методы использовались при допросе Смирнова. Это был единственный вопрос, на который генерал побоялся ответить. Сегодня неподалеку от деревни Шалашино, где погиб Юрий, бьет родник, который местные жители считают чудотворным. Именем Героя Советского Союза названы улицы в Минске и Орше. А также в Нижнем Новгороде, Костроме, Перми, Липецке, Иркутске, Кинешме, Новосибирске, Красноярске, Кемерово и других городах России.

Ул. Братьев Белявских


Четырех братьев Белявских мать растила одна - отец умер до войны. В 1941-м они были несовершеннолетними и не подлежали призыву. Но с началом оккупации организовали подпольную ячейку, распространяли листовки, похищали оружие, собирали разведданые. Мальчишки помогали бежать людям, собранным для угона в Германию, а также пережидать время в оборудованном дома схроне, потом переправляли в партизанские отряды. Первым погиб Иван. Отправленный на восстановление железнодорожных путей, он раскроил череп немцу, который с особой жестокостью издевался над работающими оршанцами, после чего был застрелен. После этого семья Белявских ушла к партизанам. Три других брата стали бойцами отряда "Дяди Кости". Борис, окруженный карателями, погиб, подорвав себя гранатой в январе 1944 года. Чуть позже разведчик Константин получил тяжелое ранение в бою и умер во время воздушной эвакуации на Большую землю. Анатолий Белявский дождался освобождения Беларуси, вступил в Красную армию, чтобы мстить за братьев. Погиб 4 мая 1945 года в боях за Берлин.

Имя братьев Белявских носит улица в Орше.

Алексей ГОРБУНОВ,
газета "7 дней".-0-

* Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси