ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
24 октября 2023, 17:19

Терапевтическое окно, вертикализация, массаж. Эксперт рассказала об этапах реабилитации после инсульта

Фото из архива
Фото из архива

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доцент кафедры медицинской реабилитации Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения Белорусского государственного медицинского университета Екатерина Святская во время пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с инсультами, рассказала об этапах реабилитации пациентов после острых нарушений мозгового кровообращения, передает корреспондент БЕЛТА.

"Очень важный компонент помощи пациентам после инсульта - реабилитационное вмешательство. В нашей стране налажена этапная реабилитация таких пациентов, которая начинается еще в остром периоде. Это лечебно-реабилитационный этап, он проходит либо в отделении реанимации, либо в инсультном отделении. Когда пациент уже не нуждается в реанимационных мероприятиях, у него стабилизирована гемодинамика, мы начинаем его раннюю мобилизацию, включая поэтапную вертикализацию, обучение элементарным навыкам самообслуживания. На этом этапе важно подготовить пациентов к дальнейшим активным реабилитационным мероприятиям. Следующим этапом идет ранняя стационарная медицинская реабилитация. Этот этап налажен как на республиканском уровне, где используются высокотехнологичные реабилитационные методики, так и на областном, и на районном уровнях", - рассказала Екатерина Святская.

Далее следует амбулаторный этап реабилитации. Он предназначен для пациентов, которые уже в состоянии посещать поликлинику и отделения медицинской реабилитации. "Кроме того, у нас налажен домашний этап реабилитации, хотелось бы, чтобы он активнее использовался. Он актуален для пациентов с тяжелым дефектом, к ним приходит специалист по лечебной физкультуре, пациент получает массаж, какие-то определенные физиотерапевтические процедуры, которые возможно выполнить в домашних условиях. Также у нас есть еще один этап - повторный. Речь идет о повторной стационарной медицинской реабилитации для пациентов, у которых еще сохраняется реабилитационный потенциал и есть ресурс для восстановления. Обычно им пользуются пациенты в течение одного, в ряде случаев двух лет, после сосудистой катастрофы", - проинформировала доцент кафедры.

Она подчеркнула, что очень важным является именно ранний этап реабилитации. "Ни в коем случае нельзя упустить реабилитационное терапевтическое окно, которое мы используем для наиболее эффективного восстановления таких пациентов", - добавила Екатерина Святская.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси