ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 26 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июня 2022, 07:27

Технология СГ по коррекции деформации позвоночника у детей внедрена в крупнейшем центре России

Фото из архива
Фото из архива

10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новая технология проведения коррекции врожденной деформации позвоночника у детей с использованием аддитивных технологий внедрена в клиническую деятельность в ФГБУ "НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И.Турнера" Минздрава России. Эта технология стала результатом реализации программы Союзного государства и практически не имеет аналогов в мире, сообщили БЕЛТА в учреждении.

Методика основана на использовании специальной компьютерной программы, позволяющей создавать 3Д-модели участка позвоночника и шаблоны-направители, которые затем применяются в хирургии пороков развития позвоночника у детей. Результаты лучевого обследования пациента импортируются в эту компьютерную программу и в ней же планируется хирургическое вмешательство на основе желаемого результата: зоны и траектории введения металлоконструкций. На основании этих данных печатаются шаблоны, используемые в ходе хирургического вмешательства. Путем наложения этих шаблонов на задние костные структуры формируются костные каналы для опорных элементов металлоконструкций, которые корректно устанавливаются в ходе операции.

Инновационная методика позволяет добиться идеальной точности установки опорных элементов металлоконструкций, направленных на уменьшение протяженности металлофиксации, что очень важно для пациентов младшей возрастной группы, а также ускоряет работу хирурга и способствует достижению радикальной коррекции деформации позвоночника.

На основании научного анализа установлено, что использование направляющих шаблонов в несколько раз превышает точность установки металлоконструкций по сравнению с навигационным оборудованием.

Программа Союзного государства "Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника" стартовала в 2017 году и продолжалась четыре года. Со стороны Российской Федерации в ее реализации участвовал НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И.Турнера, с белорусской стороны - Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии.

С 2019 года аддитивные технологии, являющиеся результатом деятельности союзной программы, стали внедряться в клиническую практику НМИЦ имени Г.И.Турнера впервые на территории РФ. В настоящее время в хирургическом лечении практически каждого пациента с врожденной деформацией позвоночника используется эта методика, что позволило в несколько раз уменьшить длительность хирургического вмешательства и процент неблагоприятных осложнений в ходе этих сложных операций.

Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г.И.Турнера был основан как институт в 1932 году, а сегодня занимает лидирующее положение в стране, будучи одним из крупнейших государственных клинических учреждений России, лечебно-диагностическим и научно-исследовательским центром, способным решать любые, даже самые сложные задачи в области детской травматологии и ортопедии.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси