ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июня 2024, 18:25

Танец с казаками и подъем на Мамаев курган. Как "Поезд Памяти" встретили в Волгограде

Сегодня участники "Поезда Памяти" побывали в Волгограде - городе-герое, основоположнике побратимского движения среди городов мира и месте, где происходило одно из важнейших сражений Второй мировой войны - Сталинградская битва. Город протянулся на 90 км вдоль берега Волги. В нем сохранилось множество исторических памятников, в том числе и те, которые рассказывают о сражении, во многом перевернувшем ход войны.

"Поезд Памяти" остановился на станции "Мамаев курган". С приветственным словом к ребятам обратилась заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. "Нас с вами объединяет большая история, самое главное - история победы советского народа в годы Великой Отечественной войны. Вы прошли очень серьезный отбор на знание истории и сохранение памяти. Мы приветствуем вас в нашем героическом городе Сталинграде-Волгограде. Нам очень важно, чтобы вы хранили эту правдивую историю, чтили память и передавали ее последующим поколениям", - сказала она.
Зина Мержоева подчеркнула, что Волгоград - теплый, солнечный и приветливый город, который всегда рад принять участников проекта, их друзей и семьи. Член Комитета по социальной политике Совета Федерации России Сергей Горняков рассказал, что в 1942-1943 годах в Волгограде проходили ожесточенные бои с фашистами. Также ребятам вручили памятный символ города, который они позже прикрепили на общее панно.
Радушное приветствие сопровождалось народными танцами и песнями. Станцевать вместе с казаками решила Айдай Тургунбекова из города Талас. Она занимается кыргызскими народными танцами в детском образовательном центре "Баланстан". "Мне нравится каждый день в этом путешествии. Я подружилась с очень крутыми ребятами из разных стран и не хочу, чтобы эта поездка заканчивалась", - отметила Айдай Тургунбекова.
После теплой встречи участники проекта отправились в мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, который в годы войны был одним из главных звеньев в общей системе обороны Сталинградского фронта. Здесь в последние месяцы 1942 года в течение 140 дней шли ожесточенные бои. Склоны кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Почва смешалась с осколками металла, после битвы на каждом квадратном метре земли находилось от 500 до 1250 осколков от мин, снарядов, бомб.
Ребята возложили цветы в Зале Воинской славы, где пятиметровая скульптура-рука держит факел с огнем Вечной славы. Сослан Спатаренко из Волгоградской области рекомендовал всем путешественникам посетить этот зал, ведь в нем есть имена воинов, павших в Сталинградской битве. "Когда ходишь по этому залу и читаешь все имена, то можешь надолго здесь задержаться", - подчеркнул Сослан Спатаренко.
Он также выделил скульптуру "Скорбь матери". "Для меня это особенное место, ведь у меня есть родственник, который погиб в Прибалтике. Когда я смотрю на этот памятник, то вспоминаю свою прапрабабушку, которая похоронила сына и жила с этой болью всю жизнь", - добавил молодой человек.
Наталью Голубеву из Гомеля поразил масштаб мемориального комплекса. "Такие большие мемориальные комплексы я не видела нигде и никогда. Место, где мы возлагали цветы, зацепило меня своей сокровенностью. Очень приятно, что столько людей приходят сюда даже в тридцатиградусную жару, поднимаются по ступенькам и отдают дань памяти нашим предкам", - отметила участница проекта. Похожие впечатления на нее произвело Пискаревское мемориальное кладбище и театрализованная постановка в Полоцке. По словам девушки, при просмотре плакали все - и взрослые, и дети. "У моего отца есть родственник, который дошел до Берлина, но больше никакими сведениями о нем мы не обладаем. Мы с семьей стараемся найти более подробные данные, но, к сожалению, пока что нет больших успехов", - пояснила Наталья Голубева.
О проекте она узнала от мальчика из Гомеля, который участвовал в нем в прошлом году. "Я не верила, что у меня получится сюда попасть, но очень этого хотела. Благодаря проекту я смогла увидеть важные исторические места и завести друзей из других стран: Армении, Узбекистана, Кыргызстана. Мы желаем доброго утра на языках друг друга и учим другие полезные фразы", - заметила участница проекта.
Марьям Мехралиева из Азербайджана давно мечтала посетить Беларусь и Россию и ее очень сильно удивил Волгоград. "Я знала, что это город с богатой историей и в Великой Отечественной войне он сыграл далеко не последнюю роль, но все равно он поразил меня своей грандиозностью. Для меня этот город имеет особое значение, потому что он связан и с азербайджанским героем. Генерал-майор танковых войск Ази Асланов дважды был удостоен звания Героя Советского Союза. И если во второй раз это произошло в результате его участия в боях за освобождение Беларуси в 1944 году, то в первый раз он получил это звание именно в связи с особыми заслугами в боях под Сталинградом. Я горжусь, что в нашей истории есть такие люди", - сказала Марьям Мехралиева.
Ей также запомнилась скульптура "Родина-мать зовет!", возвышающаяся на Мамаевом кургане. "Это действительно величественное строение, которое позволяет прочувствовать все значение ее названия. Очень важно, что такие архитектурные памятники рассказывают и показывают намного больше, чем кажется на первый взгляд", - добавила участница "Поезда Памяти".
Далее ребята направились в музей-панораму "Сталинградская битва". Экспозиция музея состоит из 8 логически связанных между собой экспозиционных залов, 4 тематических диорам и Триумфального зала. В ней представлены более 4 тыс. экспонатов: плакаты, листовки, приказы командования, протоколы партийных и комсомольских собраний, фронтовые газеты, фотографии, боевые знамена, награды и личные вещи участников битвы, оружие и военная техника.

Евгения Зенько из Гомельской области особенно впечатлила история о враче Иване Пономаренко. Врач думал, что умрет, и кровью в паспорте написал предсмертную записку, а после спрятал этот паспорт в руинах. Иван Пономаренко выжил и уже в 1950-х годах вернулся Сталинград, нашел свой паспорт и подарил его музею.
Дарья Устюжанина из Орловской области не могла отвести глаз от орденов за оборону различных городов. Ее впечатлило такое количество исторических реликвий. "Мне в память врезалось то, что на Мамаевом кургане 200 ступенек: ровно столько, сколько дней длилась Сталинградская битва", - подчеркнула участница.
"Мой прадедушка Василий Устюжанин дошел до Берлина и, несмотря на осколочное ранение в руку, вернулся домой живым, научился делать все левой рукой, после войны стал пожарным и дальше спасал жизни людей. Когда я была маленькой, моя бабушка открывала старинные фотоальбомы, показывала мне своих родственников и рассказывала об их жизни. К сожалению, бабушки уже не стало, но дедушка до сих пор достает эти альбомы и рассказывает о своем детстве, в том числе о послевоенном времени", - призналась участница проекта.
Музей-панорама вдохновил и Артема Арутюняна из Армении. "Сталинградская битва во многом сыграла решающую роль в войне и помогла Советскому Союзу встать на сторону победы, поэтому находиться в этом месте - особое чувство. На Мамаевом кургане мне особенно ярко запомнилась скульптура "Родина-мать зовет!". Мой прадед дошел до Праги, а его брат был танкистом и тоже вернулся домой. У нас есть фотографии их орденов. Попадая в памятные места, я могу ближе соприкоснуться с историей предков и по-настоящему прикоснуться к прошлому", - подытожил Артем Арутюнян.
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси