Свечи, как и лампады с маслом (елеем), употреблялись в храмах с первых веков христианства. Традиция эта сохранилась с ветхозаветных времен.
История возникновения свечей в церкви
Одним из первых повелений Господа, которое Он дал Моисею, было устроение золотого светильника с семью лампадами (Исх. 25:31-37).
Светильники являлись обязательным атрибутом в ветхозаветной скинии (до построения первого храма именно в скинии (шатре) хранился ковчег завета, возносились молитвы Богу и осуществлялись жертвоприношения).
Вербное воскресенье в 2024 году
Позже, в Иерусалимском храме во время утренней жертвы, которую совершали во дворе, первосвященник подготавливал светильники для вечера. Вечером же их зажигали и оставляли гореть на всю ночь.
Светильники и горящие лампады символизировали Божие руководство. Так, например, царь Давид восклицал: "Ты, Господи, светильник мой" (2Цар. 22:29), "Слово Твое – светильник ноге моей" (Пс.118:105).
С первых веков христианства богослужения также не обходились без возжигания свечей. В этом была и практическая необходимость: верующие в Иисуса Христа подвергались гонениям со стороны язычников и вынуждены были удаляться в катакомбы и подземелья, где без светильников было не обойтись. Кроме того, богослужения совершались очень часто в ночное время.
Но главной причиной присутствия светильников в богослужебной практике являлось их духовное значение. Один из выдающихся учителей Церкви Тертуллиан, говорил: "Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи, – литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа – свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме".
Раньше, в далекие ветхозаветные времена, перед книгой Моисеева закона, как символ того, что Божий Закон – светильник в жизни каждого верующего, все время горела лампада. Позже, в Иерусалимской Церкви, следуя этой традиции, взяли за правило нести горящую свечу перед выносом Евангелия. Далее, уже во время чтения Святого Евангелия зажигались все свечи, символизируя, что Евангельский свет просвещает всех людей. Традиция получила широкое распространение в поместных Церквях. Впоследствии зажигать свечи и лампады стали не только перед Евангелием, но и перед иконами Божиих угодников и перед их мощами.
Правило возжигания свечей в храме
Особым действом является возжигание свечек в храме. Во время богослужений будних дней освещение в храме неяркое и свечей не много. В воскресные и праздничные дни возжигается паникадило (большая люстра со множеством свечек и лампад). Обильный свет символизирует Божий свет, который сияет в Царствии Небесном.
Когда же читается шестопсалмие, свечи в храме гасят. Это делается для осознания своего греховного состояния. Темнота во время чтения шестопсалмия особенно способствует сосредоточенности и обращению внутрь своей души.
Во время провозглашения мирной ектении зажигаются все свечи в храме, знаменуя, что их осияла слава Господня. На литургии, как на самом торжественном для христиан богослужении, зажигается больше свечей, чем на других службах. Первую свечу возжигают на том месте, где начинается богослужение – на жертвеннике. Затем возжигают свечи на престоле. "Горящие свечи на престоле изображают несозданный троический Свет, ибо Господь живет в свете неприступном, и огнь Божества, попаляющий нечестие и грехи наши" (св. прав. Иоанн Кронштадтский). Эти свечи возжигает диакон или сам священник. После этого свечи ставят пред иконами Спасителя, Богородицы, храмовой иконы и перед иконами святых.
Как ставить свечи в церкви
Свечи должны ставиться верующими до или после службы, чтобы не мешать присутствующим молиться и не отвлекать их.
Если же в храме нет богослужения на данный момент, то можно поставить свечу перед любой иконой и помолиться.
Свечи "о здравии" - это обычные свечки, которые верующие ставят, вознося молитвы о живых.
Свечи "об упокоении" - это свечки, которые ставятся с молитвами об усопших. Их по традиции ставят на канун (столик, расположенный обычно в левом приделе храма). Там же расположено распятие.
Не стоит бояться различных суеверий, связанных со свечами в храме. Ничего нет страшного, если свеча погасла, искривилась или начала "коптить". Также ничего плохого не случится, если свечи поставили "не туда", "не той рукой" или "не через то плечо".
О том, что на самом деле важно, сказал святой праведный Иоанна Кронштадтского: "Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огонь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает и то и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, не мирно живешь, – то напрасна и жертва твоя Богу".
Комментарий священника
Иерей Роман Артемов ответил на вопрос "Зачем в храме ставят свечи?":
Изначально свечи использовались для освещения, когда не было электричества. Потом уже стали нагружать свечи определенным смыслом (символизмом). Свеча – это символ горения нашего сердца к Богу. Оно должно плавиться также, как плавится свеча.
Кроме того, свеча является благодарностью храма за пожертвование. То есть, человек приходит, что-то жертвует и храм его благодарит - дает свечу. Мы можем ее поставить и молиться рядом с ней. Но, сама свеча за нас не молится! Она никакого сакрального смысла не несет и не является порталом в иной мир и так далее.
Когда мы приходим в храм и зажигаем ее, мы настраиваемся на молитву. Глядим, как она горит и у нас сердце успокаивается. Мы начинаем молиться…
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ