ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 20 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
18 февраля 2023, 10:35

Строил церкви от Бреста до Буэнос-Айреса. Непростая жизнь протоиерея Евгения Парфенюка

Когда протоирей Евгений Парфенюк задумал построить грандиозный собор в Бресте, ему было 60 лет. Многие говорили: "Ничего не выйдет". А у него получилось! За этой стройкой наблюдали даже Патриарх Русской православной церкви Алексий II и Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет. Внучка протоирея вспоминает, как ее дед поверил в свою мечту, зажег ею прихожан и вместе с ними дал жизнь храму в Брестской епархии. А до этого выстроил церковь в Аргентине.

Грандиозная стройка

Протоиерей Евгений Парфенюк - один из первых лауреатов премии Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение" и человек, который восстанавливал православие на наших землях в суровые годы гонения на церковь. Именно ему принадлежит идея строительства храма в честь Великой Победы в городе, где многие недели сопротивлялись наши бойцы превосходящим силам гитлеровцев.

- Дедушка не только сам загорелся идеей строительства грандиозного собора, но и смог увлечь ей архитекторов-проектировщиков, строителей и многих-многих прихожан! - рассказывает внучка протоирея Елизавета Мирончук. - Евгений Парфенюк не был архитектором, но по его эскизу создали проект храма. Люди начали делать пожертвования на его строительство. Нижний храм, носящий имя Казанской Божьей Матери, возвели именно на пожертвования.

Строительство Свято-Воскресенского собора не было рядовым. За ним наблюдали Патриарх Русской православной церкви Алексий II и Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет. В 1994 году они вместе с Президентом Александром Лукашенко посетили грандиозную стройку. Алексий II совершил молитву в нижнем храме, благословил строительство верхнего. А в июне 2001 года Патриарх Алексий II освятил Воскресенский собор и провел в нем богослужение. Отец Евгений Парфенюк за труды получил орден преподобного Сергия Радонежского.

Из учителей в священники

Евгений Стефанович родился в семье псаломщика в селе Лядовичи Ивановского района в 1921 году. Первоначальное образование получил в Русской гимназии Бреста. После войны окончил филфак БГУ, позднее - ряд духовных учреждений.

Начало Великой Отечественной семья священника Стефана Парфенюка встретила в Остромечево, где Евгений стал служить в церкви Святого Архангела Михаила псаломщиком. Гитлеровцы с первых дней войны начали зверствовать на Брестчине, вынудив многих уйти в подполье.

- Дедушка мало рассказывал о том, что пережил, - говорит внучка Елизавета. - Вспоминал в основном, как с братом Анатолием и односельчанами помогали партизанам едой и одеждой, забирали из лесу их больных детей.

Читайте также:

Он пережил две войны, две революции и ГУЛАГ. "Записки священника" отца Евстафия

Партизанский батюшка. Он два года спасал людей, а потом его предал один из прихожан

Чудом выжил, а потом увидел во сне Божью Матерь. История белорусского священника

В ноябре 1942 года брат Евгения Парфенюка был схвачен немцами и тут же расстрелян за домом на глазах у всей семьи - он принимал активное участие в сопротивлении фашистам. Будущий протоирей отправился в Брест служить псаломщиком-регентом в Свято-Семеновском соборе. Вместе с жителями города носил хлеб, яблоки и воду к товарным вагонам с людьми, которых, как скот, угоняли в Германию. Конвоиры отгоняли местных от составов, угрожая: "Сейчас и вас туда отправим!".

Буэнос-Айрес. Отец Евгений и матушка Маргарита
Буэнос-Айрес. Отец Евгений и матушка Маргарита

В Бресте отец Евгений встретил окончание войны. В мирное время работал учителем сельской школы, перед этим окончив филфак БГУ. Затем стал директором той же школы. Но в итоге понял, что душа требует служения Богу. Тогда Евгений Парфенюк принял единственно верное для себя решение: экстерном закончить Ленинградскую духовную семинарию и стать священником.

Строил храм в Буэнос-Айресе

За более чем 60 лет церковного служения отец Евгений был настоятелем нескольких храмов. Знаковой стала Александро-Невская церковь Кобрина, где он служил с 1957 по 1961 год. В этот город его семья еще возвращалась, здесь же в 1983 году родилась старшая внучка Лиза. До этого батюшка строил и ремонтировал храмы, причем один из них - в Аргентине. Возведение Свято-Благовещенской церкви в Буэнос-Айресе у него заняло два года.

- В Южную Америку дедушка отправится вместе с бабушкой Маргаритой и моим дядей Николаем. Моя мама, которой на тот момент было уже 16 лет, останется дома, - рассказывает внучка отца Евгения.

Александро-Невская церковь Буэнос-Айреса - место паломничества белой эмиграции
Александро-Невская церковь Буэнос-Айреса - место паломничества белой эмиграции

Он стал не только прорабом на стройке, но и проповедовал, венчал и отпевал местных православных, в основном эмигрантов. После службы в церкви они с удовольствием беседовали с ним, чтобы из первых уст узнать, чем живет далекая родина.

Как только строительство храма завершилось, отец Евгений с семьей вернулся на Брестчину.

Сверстники колотили детей за родителей

На родине в это время церковь переживала очередную волну гонений. Став главой Кобринского благочиния, Евгений Парфенюк объезжал приходы, поддерживал священников и паству, боролся против закрытия храмов, хотя и его семье жилось тогда несладко: не раз в окна дома особо рьяные атеисты-односельчане бросали палки и камни. Позднее некоторые извинялись: "Бес попутал..."

Отец Евгений на встрече с гостями Брестской крепости
Отец Евгений на встрече с гостями Брестской крепости

Вера отца помешала и матери Лизы поступить в консерваторию. Она сделала четыре попытки до того, как узнала: детям служителей церкви доступ в такие учреждения запрещен. Не поступил в институт и ушел в армию и папа Лизы, у которого отец также был священнослужителем. Когда через два года он пошел штурмовать институт вновь, его отец посоветовал сыну в графе "сведения о родителях" написать: рабочий. "Я - раб Божий, потому напиши, что твой отец - рабочий", - объяснил он тогда ход своих мыслей.

Проносил под рясой бумаги и укрывал от концлагеря. Как батюшка в войну людей спасал

Предвзятое отношение окружающих ощутили на себе и Лиза, и ее двоюродные брат и сестра Серафим и Ангелина, у которых отец священник.

- Сверстники даже колотили их за это, - рассказывает Лиза.

Она отмечает, что дедушка о плохом старался не вспоминать: и о том, как семью притесняли, и как забирали со двора скотину. Он по-прежнему служил в церкви и был занят подготовкой книги о священниках Брестчины, которые в годы войны и во времена гонения на церковь продолжали нести веру и правду людям, поддерживали их словом и молитвой.

С 1987 года семья Парфенюков перехала в Брест. Отец Евгений здесь служил благочинным уже всей Брестской епархии - секретарем Брестского епархиального управления и настоятелем Свято-Симеоновского кафедрального собора. Построив Свято-Воскресенский собор, стал его настоятелем.

Мудрость от деда

Протоиерей Евгений Парфенюк прожил долгую и счастливую жизнь с матушкой Маргаритой. Был наставником не только для паствы, но и учил житейской мудрости своих внуков. Лиза росла болезненным ребенком. В детский сад не ходила, потому до школы жила у бабушки и дедушки. Даже став первоклассницей, выходные и каникулы проводила в их теплом доме. Здесь на Рождество всех ожидали подарки. Лиза до сих пор помнит преподнесенного ей дедом страуса - птицу-марионетку на ниточках, которая долго была артистом ее маленького кукольного театра. Рядом с детьми отец Евгений превращался в ребенка: играл в прятки, лото. Но и наставлять не забывал.

- Всегда повторял, что нужно быть скромными. Говорил: "Высокомерие - грех! Не ставь себя выше других!". В то же время учил не лебезить, не заискивать и "не метать жемчуг перед свиньями", - рассказывает Елизавета. - При этом дедушка не забывал напоминать о том, что самый тяжелый - это умственный труд! Он считал образование величайшей ценностью, которую никто у тебя не отберет.

Храм построен! В центре - митрополит Филарет и отец Евгений. Внизу, крайняя справа, Елизавета Мирончук
Храм построен! В центре - митрополит Филарет и отец Евгений. Внизу, крайняя справа, Елизавета Мирончук

Музыкальная семья

Всегда слушать голос души и веление сердца - таков был еще один наказ отца Евгения. Следуя этому совету, его дочь Людмила, та самая, которая так и не поступила в консерваторию из-за родительской преданности церкви, окончила факультет русского языка и литературы в одном из вузов, но от музыки не отказалась. Она дает уроки фортепиано в одной из брестских школ. Сын отца Евгения Николай окончил вуз и стал дипломированным строителем, но по профессии ни дня не проработал. Его сердце также оказалось отдано музыке. И это не удивительно: в доме Парфенюков пели, читали стихи и музицировали его коллеги. Да и сам отец Евгений виртуозно владел несколькими инструментами.

"На кого оставлю паству?" Этот настоятель больше 50 лет служил Богу и людям в Озятах

- Дядя Николай обладает прекрасным голосом, он одаренный музыкант - виртуозно играет на пианино, гитаре, флейте и духовых инструментах, сочиняет песни. В молодости он часто работал со многими известными группами, в том числе с ансамблями "Песняры" и "Синяя птица". Сейчас служит в одном из самых звездных театров Москвы - Ленкоме. Дядя Николай - заслуженный артист России. В списке его музыкальных работ - аранжировка к композициям спектаклей "Юнона и Авось", "Пер Гюнт" и "Небесные странники". Дядя 30 лет делал ленкомовские спектакли такими, что слава театра Марка Захарова до сих пор гремит на весь мир! - отмечает Елизавета.

Сын отца Евгения - Николай
Сын отца Евгения - Николай

Факты

Свято-Воскресенский собор - самый крупный в Брестской епархии. Возведен в 1995 году в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Главный собор вмещает около 2 тыс. прихожан, нижний Казанский - до 1,5 тыс.

| Тамара МАРКИНА, газета "7 дней", фото БЕЛТА и из архива Елизаветы Мирончук.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

"Воины духа" - совместный проект Белорусской православной церкви и Белорусского телеграфного агентства. Он рассказывает о священниках и монахах, которые в годы Великой Отечественной защищали Родину на фронтах или боролись с врагом на оккупированных им территориях, уйдя в партизаны. Проект "Воины духа" - наша благодарность тем, кто встал на оборону страны, когда она была в опасности, а в мирные годы продолжил служить Отечеству - Богу и людям.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси