ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
12 октября 2023, 12:11

Спутниковая метеорология, единое радиолокационное поле: как сотрудничают гидрометеорологи Союзного государства

Фото из архива
Фото из архива

12 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Первый заместитель начальника Белгидромета Светлана Кузьмич рассказала журналистам о сотрудничестве с российскими коллегами перед началом 76-го заседания совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

На 76-м заседании совместной коллегии Комитета союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды собрались представители гидрометеорологических служб двух стран, представители Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Постоянного комитета Союзного государства, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, а также органов исполнительной власти и научных кругов двух стран.

Светлана Кузьмич подчеркнула, что с каждым годом отрасль становится все более технологичной и наукоемкой. "Чтобы создавать краткосрочный прогноз, достаточно знать погоду на территории стран-соседей, но чтобы создать прогноз на 10 суток вперед, надо знать, какая погода была в Канаде. И то обстоятельство, что сейчас нам не доступна часть европейской информации, компенсируем за счет новых технологий, связанных со спутниковой метеорологией, обучения наших специалистов. По достигнутой с россиянами договоренности наши специалисты обучаются по квотам Союзного государства. Стремиться есть к чему, развивая новые направления", - рассказала она об основных аспектах взаимодействия.

Для коллег из России ценна информация от белорусской стороны. "Мы находимся западнее России. И для европейской части характерен западный перенос. С 2018 по 2020 мы построили широкую сеть радиолокаторов. У нас пять радиолокаторов на республику. И мы уже на подступах к Беларуси видим развитие опасных и неблагоприятных явлений. И это очень интересно и важно и для наших коллег. Мы создали единое радиолокационное поле. Таким образом, обеспечиваем этой информацией и себя, и российских коллег", - пояснила первый заместитель начальника Белгидромета.

Специалисты двух стран рассматривают актуальные вопросы взаимодействия государственных гидрометеорологических служб Беларуси и России, включая климатическое обслуживание технической сферы экономики, состояние и совершенствование системы мониторинга атмосферного воздуха. В числе важных тем - роль дополнительного профессионального образования для устойчивого профессионального развития гидрометотрасли и др. Также речь пойдет об обеспечении гидрометеорологической безопасности в условиях изменчивости и изменения климата, состоянии и совершенствовании системы мониторинга атмосферного воздуха, развитии портала "Гидрологическая наблюдательная сеть Российской Федерации" в интересах Союзного государства, формировании и ведении Государственного гидрометеорологического фонда в Беларуси и России.

Предусмотрена двухдневная программа с ознакомлением базы филиала "Гомельоблгидромет" Белгидромета.

Совместная коллегия проводится более четверти века. Это площадка для конструктивного диалога, рассмотрения вопросов в сфере гидрометеорологии и смежных с ней областей, обмена опытом. Также на повестке - обсуждение текущей деятельности и перспективных научных разработок.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси