ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2024, 10:05

Спецдокладчик ООН: санкции оказывают негативное влияние на права человека и достижение ЦУР

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Санкции оказывают негативное влияние на права человека и достижение целей устойчивого развития. Об этом заявила журналистам специальный докладчик ООН по негативному влиянию односторонних принудительных мер на права человека Елена Довгань в кулуарах второго Национального форума по устойчивому развитию, передает корреспондент БЕЛТА.


"В современном мире мы видим не только распространение различных видов односторонних санкций, не только экономических, финансовых или торговых, но также и применение так называемых целевых санкций, которые затрагивают либо наиболее крупные компании, либо высших должностных лиц, - отметила Елена Довгань. - Односторонние санкции оказывают очень серьезное негативное гуманитарное влияние как на конкретные права человека, так и на достижение всех и каждой конкретной цели устойчивого развития".

Спецдокладчик также напомнила о практике введения вторичных санкций - различного рода ограничений, в одностороннем порядке применяющихся к тем, кто сотрудничает с компаниями, уже находящимися под санкциями. Кроме того, во многих странах развивается национальное законодательство, предусматривающее введение гражданской и уголовной ответственности за нарушение санкционных режимов. Например, в США за это грозит до 25 лет тюрьмы, а размеры штрафов достигают миллиарды и миллиарды долларов.

"Все это влечет высокие риски со стороны как банков, так и компаний. И зачастую даже доставка гуманитарной помощи странам, где это необходимо для выживания населения, доставка медикаментов, запасных частей к медицинскому оборудованию также невозможны. Как следствие, затрагиваются все цели устойчивого развития", - констатировала Елена Довгань.

Эта проблема актуальна также и для стран с развитой фармацевтической промышленностью: даже в этом случае возникает серьезная проблема с поставкой медикаментов для лечения редких заболеваний. Что в свою очередь серьезным образом нарушает право человека на здравоохранение.  

Аналогичное влияние существует и в отношении целей устойчивого развития, касающихся ликвидации нищеты и голода, добавила специальный докладчик ООН.

Но что делать с этой проблемой? Елена Довгань считает, что в первую очередь надо как можно чаще поднимать эти вопросы. "Говорим мы, на самом деле, недостаточно. И в информационной повестке, если мы берем страны, которые вводят санкции, обсуждается вопрос, как наказать "плохих" и сделать санкции эффективными. Вместе с тем практически не обсуждается вопрос правомерности соответствующих мер", - обратила она внимание.

Также, по мнению спецдокладчика ООН, надо активнее использовать механизмы противодействия санкциям. Например, в Международном суде ООН в производстве находится всего четыре дела о незаконном введении санкций. К этому инструменту следовало бы прибегать чаще.

"Односторонние санкции серьезным образом нарушают международные обязательства, причем не только в области прав человека, но и в иных сферах. Начиная от Конвенции о международной гражданской авиации, заканчивая нормами международных договоров, договоров о сотрудничестве, о защите инвестиций, об оказании взаимной помощи по гражданским, семейным, уголовным делам. В одном из моих отчетов о страновом визите в Сирию я сделала вывод, что совокупность гуманитарных последствий санкций в отношении Сирии должна быть оценена на предмет, может ли это быть квалифицировано как преступление против человечности", - резюмировала Елена Довгань.-0-
Фото Павла Орловского
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси