ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2024, 18:38

Совет Республики ратифицировал соглашение между Беларусью и Россией о проспектах ценных бумаг

Фото из архива
Фото из архива
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Республики на заседании первой сессии одобрил проект закона "О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о проспектах ценных бумаг", передает корреспондент БЕЛТА.

Соглашение подписано в Москве 22 декабря 2023 года. Его подписание - один из шагов по созданию единого экономического пространства и сближению финансовых рынков Союзного государства. Соглашением урегулированы вопросы, связанные с взаимным признанием проспектов ценных бумаг, зарегистрированных одним из уполномоченных органов стороны соглашения, для размещения или обращения этих ценных бумаг на территории другой стороны, что исключит необходимость их повторной регистрации.

Установлены перечни основных требований к порядку составления проспектов ценных бумаг и включаемых в проспекты сведений. К таким сведениям относятся, в частности, краткая информация, позволяющая составить общее представление об эмитенте и эмиссионных ценных бумагах, основных рисках, связанных с эмитентом и приобретением его эмиссионных бумаг, а в случае размещения акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, также об основных условиях их размещения, информация о финансово-хозяйственной деятельности эмитента.

Определено, что положения соглашения не ограничивают полномочия уполномоченных органов обеих сторон по осуществлению функций надзора (контроля) за рынком ценных бумаг, в том числе путем приостановления размещения ценных бумаг, а также направления в уполномоченный орган государства пребывания эмитента запросов о предоставлении информации, касающейся самого эмитента. Ожидается, что реализация соглашения минимизирует затраты и упростит процесс размещения или обращения ценных бумаг для субъектов хозяйствования обеих сторон, будет способствовать развитию общего финансового рынка Союзного государства, позволит нарастить объемы взаимных инвестиций.

Совет Республики также одобрил проект закона "О ратификации Соглашения о гармонизированной системе определения происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза". Соглашение подписано в Москве 4 декабря 2023 года. Оно разработано для обеспечения единства подходов к определению, удостоверению и подтверждению происхождения товаров. Его практическая реализация будет способствовать доступу евразийских товаров на рынки третьих стран путем формирования единых механизмов документального подтверждения происхождения вывозимых из Евразийского экономического союза товаров и взаимодействия экспортеров с организациями, осуществляющими выдачу сертификатов о происхождении товара.

В частности, в соглашении определены основные понятия - "верификация", "верифицирующий орган", "декларация происхождения товара", "уполномоченный орган". Установлены правила определения происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза, критерии определения происхождения товаров. Предусматривается применение системы самостоятельного декларирования происхождения товаров. Закреплена ответственность лиц за фальсификацию сведений о происхождении товаров.

Совет Республики также одобрил проект закона "О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года". Проектом закона ратифицируется протокол о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года, подписанный в Санкт-Петербурге 25 декабря 2023 года.

Изменения, содержащиеся в протоколе, направлены на совершенствование таможенного регулирования в области внешней электронной торговли товарами с учетом реализации пилотного проекта в области внешней электронной торговли товарами в государствах - членах Евразийского экономического союза. Предусмотрено создание нового для Беларуси правового института - оператора электронной торговли, который будет в комплексе обеспечивать логистику операций с товарами, приобретаемыми физическими лицами на интернет-площадках, а также осуществлять взаимодействие с интернет-площадками и таможенными органами, обеспечивая процессы таможенного декларирования и хранения товаров электронной торговли. Протокол определяет требования к оператору электронной торговли, особенности временного хранения, таможенного декларирования и хранения товаров электронной торговли.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси