ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Общество
03 июня 2024, 13:52

Совет ПА ОДКБ принял заявление в связи с развитием технологий искусственного интеллекта

Фото из архива
Фото из архива
3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности принял заявление в связи с развитием технологий искусственного интеллекта. Об этом БЕЛТА сообщили в ПА ОДКБ.
"Мы, члены Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, наблюдая высокие темпы распространения технологий искусственного интеллекта, как разновидности информационно-коммуникационных технологий. Отмечая, что многие государства мира продекларировали развитие технологий искусственного интеллекта в числе приоритетов своей внутренней и внешней политики, приняв собственные стратегии в этой области. Подчеркивая, что развитие технологий искусственного интеллекта уже оказывает влияние на международную политику. Признавая, что эти технологии могут широко применяться для достижения целей устойчивого развития, для решения глобальных проблем, в том числе таких, как изменение климата, борьба с бедностью, трансграничной преступностью и терроризмом. Разделяя в то же время озабоченность превращением искусственного интеллекта как разновидности ИКТ в новый фактор уязвимости международной системы безопасности - от деструктивного влияния на массовое сознание, провоцирования конфликтного потенциала в обществе до вмешательства в работу критической инфраструктуры государств и систем обеспечения безопасности. Подчеркивая в связи с этим неотложную необходимость достижения глобального консенсуса в отношении безопасных, защищенных и надежных систем искусственного интеллекта, заявляем, что приветствуем документы стратегического планирования государств, в которых определяются исключительно гуманные цели использования искусственного интеллекта для роста благосостояния и качества жизни населения, обеспечения национальной безопасности и правопорядка, повышения уровня конкурентоспособности экономики", - говорится в заявлении.

Члены совета ПА ОДКБ выступают за то, чтобы разработка и использование технологий искусственного интеллекта в гражданской сфере были регулируемыми, контролируемыми, безопасными, надежными и направленными на решение важнейших проблем общества и человечества. "Исходим из того, что рассмотрение вопросов международного регулирования разработки и применения искусственного интеллекта в гражданской сфере должно осуществляться под эгидой ООН в межгосударственном формате, основываясь на надлежащем учете интересов всех стран мира. Считаем недопустимыми политизацию вопроса этих технологий и их регулирования, а также создание искусственных ограничений доступа к данным технологиям и необходимой для их развития инфраструктуре. Призываем к активному международному сотрудничеству на недискриминационной основе в сфере разработки и применения искусственного интеллекта в гражданской сфере, а также при построении необходимой для развития инфраструктуры", - подчеркнули они.

"Призываем активно внедрять и использовать наработки государств - членов ОДКБ в области искусственного интеллекта, развивать национальное программное обеспечение в сфере больших данных, заниматься укреплением информационной и когнитивной безопасности, контролировать оборот данных, в целях избежания ущерба национальной безопасности и интересам граждан. Заявляем о намерении сделать все зависящее от государств - членов ОДКБ для создания в зоне ответственности ОДКБ комфортной юрисдикции с целью развития искусственного интеллекта. Отмечаем своевременность разработки рекомендаций для государств - членов ОДКБ по созданию взаимовыгодных принципов развития национального законодательства в области формирования и использования больших данных и в области создания искусственного интеллекта и робототехники в целях обеспечения национальной безопасности. Призываем парламенты стран мира к совместной работе в этом направлении, - говорится в заявлении. - Убеждены, что технологический мир будущего должен быть многополярным, строиться на основе взаимоуважения, доверия и сотрудничества. Мы готовы совместно продвигать такой подход с заинтересованными государствами и их объединениями".

В Алматы (Республика Казахстан) прошло заседание Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. В мероприятии приняла участие белорусская парламентская делегация во главе с председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорем Сергеенко.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси