27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусы считают необходимым и дальше укреплять экономическое сотрудничество в рамках Союзного государства. Об этом сообщил журналистам заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси Александр Посталовский, передает корреспондент БЕЛТА.
По его словам, Институт социологии НАН Беларуси провел в декабре 2024 года социологическое исследование по изучению внешнеполитических приоритетов населения нашей страны. Объем выборочной совокупности составил 900 респондентов.
"Было интересно, что население, люди непосредственно думают о международных отношениях, какие государства в их понимании являются приоритетными в контексте развития внешнеполитических отношений Беларуси с другими государствами, - отметил Александр Посталовский. - Мы ставили вопрос: "Какие направления внешней политики, по вашему мнению, являются приоритетными?". Абсолютное большинство респондентов отметили, что именно развитие отношений с Россией в рамках Союзного государства является приоритетным направлением той политики, которую проводит наша страна".
Белорусы уверены, что нужно и дальше укреплять экономическое сотрудничество в рамках Союзного государства. "Мы задавали вопрос: "Непосредственно с какими странами Беларуси необходимо развивать экономическое сотрудничество, внешнеторговые отношения?". Тут опять же у нас доминирует Российская Федерация. 47% респондентов отметили, что именно с Российской Федерацией следует укреплять экономическое сотрудничество, развивать те экономические связи, которые у нас уже, в принципе, сформированы. На втором месте - Китайская Народная Республика, около 34%, - добавил социолог. - Безусловно, нужно дружить и развивать отношения со многими государствами, но именно приоритетные направления - РФ и КНР".
"Приятно, что именно Российская Федерация занимает первенство, как наш основной экономический партнер. Безусловно, у этого явления есть очень много факторов. Это общее историческое прошлое, общая историческая память, общий ценностно-культурный, ментальный код. Те результаты, которые мы получили, позволяют нам действительно позитивно смотреть в будущее в отношении развития взаимоотношений между нашими странами и, в принципе, развития Союзного государства", - резюмировал Александр Посталовский.-0-