26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Институте истории Национальной академии наук Беларуси началась международная научная конференция "Социально-экономическая история Советской Беларуси (1917-1991 гг.)", передает корреспондент БЕЛТА.
Ведущий научный сотрудник отдела новейшей истории Беларуси Института истории НАН Валентин Мазец отметил, что проведение конференции было необходимо.
"На протяжении 1917-1991 происходило формирование экономического фундамента и потенциала современной Беларуси. За этот промежуток времени было сделано очень многое из того, чем мы пользуемся и сегодня: "Гомсельмаш", "Коммунарка", БЕЛАЗ и многое другое", - отметил он.
На конференции обсудят промышленное развитие и сельское хозяйство Советской Беларуси, транспорт и информационно-коммуникационную сферу, процесс урбанизации и развития городов и многое другое. Валентин Мазец отметил, что необходимо уделять внимание прогрессивным достижениям Советской Беларуси.
"Первый в Советском Союзе компьютер был выпущен в Минске. Впоследствии его начали использовать на железной дороге. И нам необходимо помнить о наследии", - сказал он.
По словам ведущего сотрудника Института истории НАН, конференция является доказательством того, что Беларусь активно продолжает свое движение вперед. Его мнение поддержал и заведующий центром истории Беларуси конца XVIII - XXI веков Института истории НАН Николай Смехович.
"Это мозговой штурм с практическим выходом. Мы готовимся к изданию многотомной истории Беларуси. И разговор, который проходит сегодня, станет важной вехой на пути к этой цели", - подчеркнул он.
Директор Института истории НАН Вадим Лакиза в свою очередь подчеркнул, что этот период вызывает много дискуссий, которые сегодня смогут пройти на конференции.
"Когда учеными поднимаются спорные вопросы на дискуссиях, это только на пользу науки. А сегодня в своей работе мы уделяем все большее внимание советскому опыту и рассматриваем его со всех сторон", - сказал он.
В конференции принимают участие сотрудники Института истории НАН, Белорусского национального технического университета, Института российской истории РАН, Академии управления при Президенте и других учреждений.-0-