Зинаида Туснолобова-Марченко потеряла ноги и руки, пытаясь вытащить из-под обстрела командира роты. Ее, раненую, чудом нашли после боя красноармейцы. Но на этом испытания не закончились: нужно было адаптироваться к новой жизни и… рассказать любимому мужчине о том, что у нее тяжелая инвалидность. Как отважная девушка смогла с этим справиться? Расскажет документальный проект БЕЛТА "Хроники".
Зинаида не хотела ни для кого становится обузой, в первую очередь - для любимого мужчины.
Еще до войны, весной 1941 года, девушка познакомилась с офицером Иосифом Марченко. Через год война их разлучила: пожениться не успели. После ранения Зинаида несколько месяцев собиралась с мыслями, чтобы написать письмо.
"Апрель 1943 г.
Мой дорогой Иосиф! Не знаю, где и при каких обстоятельствах найдет тебя мое письмо. Пишу все, как есть, ничего не утаивая. Обманывать, ты же знаешь, я никогда не умела. Со мной стряслась непоправимая беда. Я потеряла руки и ноги. Горько и обидно остаться в 23 года инвалидом… Видимо, моя песенка спета. Будь свободным, родной. Поступай, как сочтешь удобным для себя. Не могу, не имею права стать преградой на твоем пути. Устраивай свою жизнь. Прощай…"
- Призналась, что стала инвалидом, что не будет держать зла, если Иосиф все же оставит ее, - пересказала Екатерина Котловская, заведующая культурно-образовательным отделом музея истории ВОВ. - Он не заставил долго ждать ответа. Уже через несколько месяцев Зинаида получила то самое долгожданное письмо, в котором была фраза-обращение: "Милая моя малышка". Иосиф не собирался от нее отказываться. Он сказал, что, наверное, это судьба приготовила им такие испытания, и они все равно будут вместе. И радость одна, и Победа должна быть тоже одна для них.
В общей сложности в больницах Зинаида провела 15 месяцев. В Свердловске она познакомилась с главным хирургом госпиталя Николаем Соколовым. Он очень хотел помочь мужественной девушке.
- Восьмая операция закончилась тем, что врач предложил сделать ей расщепление правой руки, чтобы она могла использовать форму "пальцев" и что-то брать, пробовать писать, - рассказал Кузьма Козак, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета БГУ. - Она пробовала себя обслуживать, брать вилку, ложку, другие предметы, переносить их. И вскоре почувствовала, что может писать. Все в совокупности давало ей возможность общаться. И в этой коммуникации она будет настолько заметна - как на поле боя, когда она помогала.
Чтобы Зинаида могла писать, в госпитале для нее придумали специальное устройство. Резиновую манжету с закрепленной ручкой надевали на остаток правой руки. А хирург Соколов всегда был рядом, поддерживал. Однажды под Новый год он принес в палату два красных яблока - как привет от его родных, чтобы Зинаида не чувствовала себя одинокой.
Девушка мечтала встретить любимого Иосифа с войны на своих ногах. Нужно было заново научиться ходить. После многочисленных операций Зинаиду направили в Институт протезирования в Москву. Медики сделали все, что могли, - но могли они тогда немного. Протезная промышленность и система социального обеспечения были в зачаточном состоянии.
- Протезы изготавливались в лучшем случае в кустарных мастерских, если речь шла о партиях. А главным образом это было ремесленное производство под конкретного потребителя, - описал то время Сергей Третьяк, кандидат исторических наук, заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси. - После войны ситуация изменилась настолько, что пришлось создавать протезную промышленность. А пока протезов не было, безногие инвалиды передвигались на тележках, поскольку не было и достаточного количества инвалидных кресел. Известна фотография, на которой запечатлены двое. Одноногий адмирал флота Советского Союза Исаков - начальник Морского генерального штаба - на костылях. И рядом с ним - Герой Советского Союза, главстаршина безногий на тележечке. Идут вдоль набережной в Москве, о чем-то говорят. Душераздирающая, конечно, фотография. Но так оно и было.
"Должна заставить жить". Этой девушке ампутировали руки и ноги, а она вдохновляла других
Чтобы пойти на протезах, нужно было очень много тренироваться.
- Когда она встала на протезы, подумала, что она самый высокий человек в мире, - рассказала Екатерина Котловская. - Произвела невероятное впечатление на всех, кто находился в госпитале, на медсестер, которые говорили о ней как о сильной девушке. Девушке, которой было 23 года, и которая поверила в жизнь.
- Даже когда все уставали, она все равно пробовала заниматься специальными упражнениями, разрабатывая определенные функции рук, ног. Это уникальный пример, как человек смог вернуть себя снова в строй, - так описал подвиг Зинаиды Кузьма Козак.
Из Москвы Зинаиду забрала мама. Добраться домой было непросто. Деньги на дорогу собрала "Комсомольская правда" - газета взяла шефство над девушкой. Вскоре война закончилась, и девушка дождалась любимого с фронта.
- Иосиф Марченко был ранен в ногу. На встречу с Зиной он шел с тростью, прихрамывал - ранение его беспокоило и в послевоенный период. Это была трогательная встреча. Зинаида до последнего сомневалась, как же воспримет ее Иосиф, уже совершенно другую. Буквально на следующий день они сообщили матери Зинаиды, что вскоре поженятся. Через год у них появился первый ребенок, затем - второй. Но, к сожалению, эти дети умерли от инфекции.
Любовь Зинаиды и Иосифа справилась и с этими потерями. Вскоре в их семье в семье родились еще двое детей: Владимир и Нина.
Когда-то супруги мечтали о том, что вернутся домой и посадят яблоневый сад. Так и сделали. За деревьями Зинаида ухаживала сама. Когда появились первые плоды, гостинцы в знак благодарности отправили хирургу Николаю Соколову. И как напоминание о тех двух красных яблоках, которые он принес Зинаиде в палату под Новый год, чтобы девушка не чувствовала себя одинокой.
| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Шел под дулами немецких автоматов. Как белорусский батюшка спас деревню во время войны?
Организаторов убийства Кубе ждала не награда, а допрос. Что хотели узнать у трех женщин?
Чекисты 30 лет искали ее после войны. Кем на самом деле была Тонька-пулеметчица?