Новости темы
"Проект "Страна говорит"
31 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель комитета экономики Гродненского облисполкома Александр Комендант в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал, сколько сыров и колбас произвели в Гродненской области с начала года.
Крепкая пищевая переработка - фишка Гродненской области. "43% в объемах промышленного производства области занимает производство продуктов питания. Все начинается с сельского хозяйства - это 10-11% удельного веса в ВРП, порядка 13-14% сельскохозяйственных земель по стране и 18% в производстве сельскохозяйственной продукции по стране. Мы сегодня производим достаточно много, и все это уходит на наши предприятия мясо-молочной отрасли", - отметил Александр Комендант.
За 10 месяцев этого года по колбасным изделиям темп роста составил 103% к аналогичному периоду прошлого года, сообщил он. "В тоннах это 64 тыс. Растет и экспорт. Если мы говорим про цельномолочку, то там темп роста будет 107,6%. Это 189 тыс. т в молоке. Если мы говорим про основной наш товар - сыры, то прирост производства составил 5,9%. У нас есть сыр "Президентский" - это экспортная позиция, он недешевый. Это группа пармезан, 12 месяцев созревания, ну и хороший товар дешевым быть не может", - привел пример он.
Удивляли белорусской колбасой даже китайцев. "Они не едят ее в повседневной жизни так же, как и сыр, но, тем не менее, они ее пробуют, и она им нравится. Но они не готовы быстро на нее переходить. Все-таки рынок азиатский имеет свои особенности. Они не пьют так много молока, как мы, но мы также знакомим их и со сметаной", - добавил он.-0-
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
За 10 месяцев этого года по колбасным изделиям темп роста составил 103% к аналогичному периоду прошлого года, сообщил он. "В тоннах это 64 тыс. Растет и экспорт. Если мы говорим про цельномолочку, то там темп роста будет 107,6%. Это 189 тыс. т в молоке. Если мы говорим про основной наш товар - сыры, то прирост производства составил 5,9%. У нас есть сыр "Президентский" - это экспортная позиция, он недешевый. Это группа пармезан, 12 месяцев созревания, ну и хороший товар дешевым быть не может", - привел пример он.
- Едут иностранцы, белорусы тоже научились отдыхать. Как развивается туризм в Гродненской области
- Инвестиции, зарплаты, ВРП. С какими экономическими показателями Гродненская область закончит год
- В Гомельской области уже реализовано 25 проектов инициативы "Один район - один проект"
Удивляли белорусской колбасой даже китайцев. "Они не едят ее в повседневной жизни так же, как и сыр, но, тем не менее, они ее пробуют, и она им нравится. Но они не готовы быстро на нее переходить. Все-таки рынок азиатский имеет свои особенности. Они не пьют так много молока, как мы, но мы также знакомим их и со сметаной", - добавил он.-0-
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.