ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2024, 13:03

Синявский о геноциде в годы ВОВ: весь цивилизованный мир должен помнить об этой трагедии

Фото МЧС
Фото МЧС
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Спасатели во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Вадимом Синявским почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. В Тростенце у монумента "Врата памяти" состоялся митинг-реквием, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Участие в торжественно-траурных мероприятиях приняли руководство и работники МЧС, курсанты Университета гражданской защиты. В память о жертвах Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа участники митинга-реквиема возложили цветы к монументу "Врата памяти" и посетили мемориальный комплекс "Благовщина", где разместили на деревьях таблички с именами погибших. В рамках акции памяти настоятель прихода в честь Всех Святых протоиерей Федор Повный провел литию.
"Когда пытаешься в очередной раз осмыслить эту трагедию - не поддается здравому смыслу попытка даже понять суть тех планов варваров, которые хотели истребить более 75% населения, нас славян: русских и белорусов, украинцев и евреев, многие другие нации, которые проживали здесь. Что мирное население сделало так называемому цивилизованному Западу? В чем они были виноваты перед ними?" - отметил Вадим Синявский.
На территории нашей страны были развернуты 580 фабрик смерти. "Это уже установленные факты в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. Представить сложно, что происходило в этих лагерях смерти, в том числе и здесь, в Тростенце. Было принято считать, что здесь было уничтожено 220-240 тыс. человек. Причем не только белорусов, русских, украинцев, которые проживали на этих землях, но и отдельные европейские нации, которые сюда свозились для уничтожения. Уже установлено, что более 520 тыс. уничтожено людей. Это невозможно представить нормальному человеку, невозможно даже в мыслях подумать об этом. Каждая человеческая жизнь ценна, гибель человека - величайшая трагедия его семьи, родных и близких, а здесь - запредельные цифры", - подчеркнул Вадим Синявский.

Весь цивилизованный мир должен помнить об этой трагедии, подчеркнул министр. "Нужно сделать все необходимое, чтобы это знали и помнили. А цель основная - чтобы трагедия не повторилась", - дополнил он.-0-

Фото МЧС
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси