ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
23 июня 2023, 12:26

Швед на презентации книги "Последние свидетели": важно противостоять неонацизму и сохранить память ветеранов

Андрей Швед
Андрей Швед

23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Противостоять неонацизму и сохранить священную память ветеранов, участвовавших в Великой Отечественной войне, необходимо любой ценой. Об этом заявил генпрокурор Андрей Швед на презентации совместного творческого проекта БЕЛТА и Генеральной прокуратуры - книги "Последние свидетели", передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы обязаны любыми способами противостоять неонацизму, продолжить эстафету наших ветеранов: сохранить священную память каждого свидетеля и увековечить подвиги наших отцов и прадедов", - сказал Андрей Швед.

Вместе с тем, по его словам, на Западе пытаются опровергнуть ведущую роль советского народа в разгроме фашизма, развязав беспрецедентную войну против исторической памяти, оскверняют итоги Второй мировой войны. Там процветают сотни радикальных группировок и организаций, которые открыто проповедуют нацизм, - рассадников нацистской идеологии.

Генпрокурор подчеркнул, что преступления против безопасности человечества и военные преступления, включая геноцид, не имеют сроков давности. Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа позволит дать не только юридическую, но и моральную оценку совершенным преступлениям, довести эти факты до сведения широкой общественности.

"Многих ветеранов уже нет и даже те из свидетелей, которые во время войны были детьми, сейчас уже люди преклонного возраста. Поэтому всякий раз для прокуроров и следователей было большой удачей, если их удавалось допросить. Показания зафиксированы на видео и через СМИ предъявляются общественности. Важно, чтобы мы знали правду из первых уст, в том числе детей, которые своими глазами это видели, правду, которая отпечаталась на всю жизнь в их сознании", - отметил он.

Генпрокурор напомнил, что в ходе расследования уголовного дела устанавливаются лица, совершившие преступления против мира и безопасности человечества, которые в силу различных причин не понесли заслуженного наказания. Часть из них еще жива. "И эти люди, у которых руки по локоть в крови, маршируют на улицах Риги, Вильнюса и других городов", - заметил Андрей Швед.

Для обеспечения принципа неотвратимости ответственности, исходя из государственных и общественных интересов, Генпрокуратурой разработан законопроект, предусматривающий возможность производства по уголовным делам данной категории в отношении умерших нацистских преступников вне зависимости от согласия их близких родственников. Законопроект принят депутатами Палаты представителей в двух чтениях.

По словам генпрокурора, доказательства по делу в отношении одного из злодеев - Катрюка - будут направлены в суд. "Это необходимо, чтобы объективно, беспристрастно доказать его вину как военного преступника. Катрюк в составе украинского националистического батальона в течение года уничтожал здесь мирных жителей, лично убивал зверским способом маленьких детей, жег Хатынь и другие населенные пункты, о чем имеется масса доказательств", - сказал Андрей Швед.

Книгу "Последние свидетели" презентовали сегодня в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. В издание вошли истории малолетних узников фашистских концлагерей, записанные следователями в ходе расследования Генпрокуратурой уголовного дела о геноциде белорусского народа. Материалы журналистов, которые целый год публиковались на ресурсах БЕЛТА, легли в основу книги, приуроченной к Году исторической памяти.

Как сообщили на презентации, книга вскоре появится в библиотеках Беларуси, а также на прилавках книжных магазинов. Авторы проекта надеются, что издание поможет читателю, особенно молодому, увидеть историю глазами непосредственных очевидцев тех страшных событий, сформировать верный взгляд на Великую Отечественную войну. В конечном счете это будет способствовать воспитанию настоящих патриотов, людей с активной жизненной позицией, готовых бороться за свободу и независимость своей страны, за сохранение мира и недопущение трагедии, подобной той, которую пережили 80 лет назад.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси