15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Шоколад под брендом "Президент" появился в продаже в фирменных магазинах кондитерской фабрики "Коммунарка", сообщает корреспондент БЕЛТА.
В оформлении упаковки использован национальный орнамент и изображен Дворец Независимости. В составе шоколада нет сахара, вместо него использовались натуральные подсластители - мальтит и экстракт стевии.
Как рассказала корреспонденту БЕЛТА начальник отдела маркетинга и рекламы "Коммунарки" Светлана Гонтарева, в феврале 2016 года технологам кондитерской фабрики было поручено изготовить различные образцы шоколада без сахара. Были изучены литературные источники в части использования сырья, заменяющего сахар, при производстве шоколада. Также консультировались у специалистов Научно-практического центра при Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000022_990FACE87539431E432580C80049459E_487043.jpg)
"Был установлен широкий спектр сахарозаменителей, которые могут быть использованы при разработке новых видов кондитерских изделий, среди них стевия, мальтит, эритрит, инулин, лактит, фруктаны, полидекстроза, различные пищевые волокна и интенсивные подсластители. Технологи изготавливали различные образцы шоколада, ежедневно отрабатывая рецептуры. В результате было принято решение в качестве заменителя сахара использовать мальтит и экстракт стевии", - отметила Светлана Гонтарева.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000022_990FACE87539431E432580C80049459E_985906.jpg)
Как сообщалось, выпуск данного шоколада и его появление в магазинах анонсировал глава государства Александр Лукашенко во время "Большого разговора с Президентом", который состоялся 3 февраля.-0-
![РЕПОРТАЖ: Сладкий, но без сахара: как в Минске создается шоколад "Президент" РЕПОРТАЖ: Сладкий, но без сахара: как в Минске создается шоколад "Президент"](/images/storage/news/with_archive/2017/000022_256615_small.jpg)