ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2024, 12:55

Школа диабета: что это и какую пользу она может принести? Вот что говорит врач

Какие последствия могут быть у сахарного диабета? А главное, как их избежать? Про печальные последствия запущенной болезни и пользу от школ диабета рассказала в проекте "В теме. Здоровье" профессор кафедры эндокринологии БГМУ, доктор медицинских наук Алла Шепелькевич.

- Мы сегодня говорим о так называемых хронических осложнениях сахарного диабета. Поскольку отношение к этому заболеванию меняется, прежде всего - его вклад в кардиоваскулярную смертность. Поэтому важно говорить, что человек с диабетом второго типа имеет 2-3-кратное повышение риска кардиоваскулярных заболеваний и смертности: инфаркт миокарда, инсульт. Причина смертности, это важно очень, на первом месте.
Далее есть так называемые специфические хронические осложнения. Это диабетическая нефропатия, поражение почек. Это диабетическая ретинопатия, вплоть до потери зрения. И, конечно, это синдром диабетической стопы, который может приводить к трофической язве, гангрене и ампутации. Это три основных хронических осложнения, которые являются большим бременем для самого человека и для системы здравоохранения.

- Есть статистика, что каждые 30 секунд происходит ампутация конечности вследствие диабета. Это ужасающая цифра. Почему так происходит?

- Это, опять-таки, мотивационный момент, почему мы постоянно бьем тревогу, обращаем внимание, чтобы сахарный диабет и его осложнения диагностировали как можно раньше. Если речь идет о ранней диагностике, начиная с тех факторов риска, о которых мы говорили, своевременном определении лабораторных показателей, можно выявить болезнь раньше и начать адекватно лечить. И тогда отодвигается время хронических осложнений. Это один глобальный подход.
Второй, очень важный - это обучение пациентов в школе диабета, или сейчас это называется терапевтическим обучением пациентов. В Беларуси есть школы диабета, из 230 - амбулаторные, стационарные, и есть онлайн-обучение. Один из примеров - Городской эндокринологический центр, очень хорошо там поставлено обучение, Республиканский центр эндокринологии в том числе. Обучение "рождено" в диабетологии. Когда человек обучен, это совершенно другие исходы. Чему мы там учим? В том числе и профилактике осложнений.

Если же человек не обучен, рекомендаций не выполняет, риски таких осложнений возрастают.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Фото БЕЛТА, носят иллюстративный характер.

Читайте также:

Пора проверять уровень сахара? Как понять, что находишься в зоне риска диабета

Диабетом болеют все чаще. Почему? Рассказывает доктор медицинских наук

Как понять, что ты в зоне риска сахарного диабета? Восемь критериев
 
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси