ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
16 января 2015, 15:28

Сергей Чижик: проект стратегии развития Беларуси до 2030 года - это не строгий план действий, а основные их направления

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси до 2030 года стоит расценивать не как строгий план действий на перспективу, от которого невозможно будет отойти, - это лишь основные направления действий. Об этом сообщил сегодня первый заместитель председателя Президиума НАН Сергей Чижик во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Разработанная стратегия - это не есть детальный план, это стратегические направления действий, - подчеркнул Сергей Чижик. - Хотя, возможно, потом они выльются и в планы".

В разработке проекта стратегии Национальная академия наук Беларуси приняла активное участие, и основные предложения и идеи НАН состояли в том, что наряду с развитием и поддержанием традиционных отраслей необходимо заложить новые отрасли экономики, которые базируются на высокотехнологичных направлениях. "Только таким образом сегодня для страны, которая не обладает большими природными ресурсами, энергетическими, ископаемыми, можно занять достойное место в мире", - считает Сергей Чижик.

Таким образом, в соответствии с рекомендациями Национальной академии наук основными направлениями развития инновационной политики в проекте стратегии, в частности, установлена концентрация научно-технологического потенциала на создании высокотехнологичных производств V и VI технологических укладов с ускоренным развертыванием специализированных инновационных производств - это микроэлектроника, фотоника, оптоэлектроника, лазерные технологии, космическая техника, био- и нанотехнологии, продукция высокоточного машиностроения.

"Также сюда стоит отнести информационные технологии. Мы уже хорошо зарекомендовали себя в данном направлении, доказали, что наши специалисты (программисты и проектировщики в области программного обеспечения) вполне конкурентны на мировом уровне", - отметил Сергей Чижик.

В целом же, добавил он, ситуация сейчас меняется довольно быстро и важно определить те направления, по которым предстоит двигаться дальше. "Безусловно, нужно реагировать на ситуацию оперативно, в том числе в технологических разработках. Поэтому мы понимаем, что трех-пятилетнее планирование науки - это слишком длительные периоды, надо быть готовыми к изменениям потребностей рынка, расположения на нем игроков. Для того чтобы быть готовым к этому, необходимо обладать соответствующими кадрами, в том числе управленческими, менеджментом и, конечно, технологическими, инженерными кадрами. Об этом также говорится в стратегии", - подытожил первый заместитель председателя Президиума НАН.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси