ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +29°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2024, 12:27

Сергеенко: все попытки коллективного Запада изолировать Беларусь на международной арене терпят крах

Игорь Сергеенко
Игорь Сергеенко
28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все попытки коллективного Запада изолировать Беларусь на международной арене терпят крах, заявил председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко на закрытии первой сессии Палаты представителей восьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.


"Все попытки коллективного Запада изолировать Беларусь на международной арене терпят крах. Об этом говорят динамика и география наших двусторонних контактов, продуктивный характер проведенных в Палате представителей встреч с политиками и представителями дипломатического корпуса Китая, Кубы, Мексики, Объединенных Арабских Эмиратов, Палестины, России, Турции", - отметил Игорь Сергеенко.

В наших планах - не менее насыщенная международная программа. Многое предстоит сделать по линии парламентского измерения Союзного государства. Прежде всего это касается контроля за реализацией программ и мероприятий, финансируемых из союзного бюджета. Беларусь является четвертым по объему торговым партнером для России. Несмотря на колоссальное внешнее давление, наши страны вышли на устойчивую траекторию экономического роста. И главная задача - сделать его стабильным и долгосрочным.

Игорь Сергеенко назвал значимым направлением развитие сотрудничества в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Государства - участники этой организаций - ближайшие союзники Беларуси.
"Мы связаны общностью исторической судьбы, культуры, экономическими интересами. И у нас есть все предпосылки к тому, чтобы сделать наш огромный регион одним из самых сильных, безопасных и процветающих на планете," - сказал Игорь Сергеенко.

Также не меньшее внимание будет уделено организации деятельности групп дружбы с парламентами стран - участниц ШОС, БРИКС, Движения неприсоединения. Эти страны формируют реальную альтернативу колониальной по своей сути системе глобальных отношений.

"Депутаты не могут оставаться в стороне от данного процесса. При этом главным ориентиром в деятельности межпарламентских комиссий и парламентских групп дружбы является содействие развитию взаимовыгодного экономического, научного и технологического сотрудничества", - сказал Игорь Сергеенко.

Кроме того, по мнению председателя Палаты представителей, в условиях беспрецедентного политического давления со стороны коллективного Запада необходимо задействовать все каналы диалога и инструменты парламентской дипломатии для доведения до международного сообщества объективной и полной информации о Беларуси.

Игорь Сергеенко подчеркнул, что в период сессии продолжена работа по отстаиванию национальных интересов и продвижению мирных, объединительных инициатив на международных площадках, а также по укреплению взаимодействия с парламентами зарубежных государств. Важным результатом такой деятельности стало установление тесных рабочих контактов с российскими коллегами и полноценное включение белорусской делегации в решение вопросов, входящих в компетенцию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

На 66-й сессии Парламентского Собрания обсуждены актуальные проблемы развития общего научного и образовательного пространства. Выработано четкое видение приоритетных направлений совместной работы. Новый импульс развитию союзнических отношений придал XI Форум регионов Беларуси и России, мероприятия которого проходят в Витебской области.

Заметным событием сессии стало участие парламентской делегации в заседании Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ, проведенного в Казахстане. В ходе состоявшегося диалога депутаты подтвердили свое намерение работать на укрепление мира, безопасности и взаимопонимания в зоне ответственности Организации. Внесенные предложения по приоритетным направлениям деятельности Ассамблеи учтены при ее планировании.

Успешно прошло первое заседание Межпарламентского комитета высокого уровня между законодательными органами Беларуси и Китая, на котором рассмотрены перспективы сотрудничества в целях реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне. Принятые на этой встрече решения - дорожная карта для организации деятельности двусторонней рабочей группы.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси