ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2024, 10:32

Семья, экономика знаний, регионы. Петришенко о приоритетах соцполитики

Игорь Петришенко
Игорь Петришенко
19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко назвал приоритеты политики государства в социальной сфере во время второго Национального форума по устойчивому развитию в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.


"Идеология устойчивости лежит в основе всех стратегических и программных документов страны во главе с Национальной стратегией устойчивого развития. Приоритеты национальной стратегии направлены на соблюдение баланса устойчивости по нескольким важным компонентам", - сказал Игорь Петришенко.

Первое - счастливая семья. "Семья с детьми должна стать в нашем обществе не просто социальной нормой, а идеалом семейных отношений. Сегодня в стране насчитывается более 121 тыс. больших семей - с тремя и более детьми. Расширены возможности досрочного использования семейного капитала для решения жилищных вопросов, образования и медицины. Открыто более 137 тыс. депозитных счетов "Семейный капитал" (на 1 мая 2024 года). В целом обеспечен 100-процентный охват мерами государственной поддержки нуждающихся в ней граждан", - отметил вице-премьер.

Ахмедов: Национальный форум устойчивого развития в Минске - важная площадка обсуждения глобальных тем
Второе - интеллектуальная страна и сильная экономика. "Беларусь - страна умных, образованных, творческих людей, способных совершать инновационные прорывы и двигаться вперед. По уровню грамотности Беларусь приближается к 100% и занимает 30-е место среди стран мира по индексу уровня образования. Немаловажным для построения экономики знаний является развитие IТ-сектора. В первую очередь это интеграция информационно-коммуникационных технологий во все сферы жизни общества. Доля интернет-пользователей в Беларуси уверенно растет и сейчас составляет 89,5%. Знания и технологии - драйверы белорусского экономического роста", - обратил внимание Игорь Петришенко.
Третье - выстраивание партнерских отношений государства, общества и бизнеса - прозрачных, открытых и доверительных. "Усилия правительства направлены на создание комфортных условий для ведения бизнеса. Сегодня каждое третье рабочее место в стране создано в сфере малого и среднего бизнеса. Предприниматели формируют более 28% валовой добавленной стоимости. Проделана немалая работа по созданию комфортного, благоприятного инвестиционного климата, который мы презентуем инвесторам сегодня. Произошла трансформация инвестиционных вложений в пользу создания новых производств и высокопроизводительных рабочих мест, развитие инфраструктуры. В 2023 году инвестиции выросли на 15% к уровню 2022 года", - обозначил вице-премьер.
Четвертое - устойчивые регионы. Это равные возможности для достижения высокого уровня и качества жизни людей в любом месте Беларуси. "Строим жилье, новые больницы, школы, спортивные объекты. Мы соединили все областные центры в стране со столицей современными дорогами, реконструировали важные участки республиканских и местных дорог, отремонтировали мосты. Инициатива главы государства "Один район - один проект" дала серьезный импульс для развития регионов, способствует решению задач, которые сегодня в центре внимания каждого региона. Это новые производства и новые рабочие места", - акцентировал Игорь Петришенко.

Пятое - здоровая окружающая среда. Это повсеместное применение рациональных, устойчивых моделей производства и потребления для сохранения природных богатств потомкам. "Беларусь - это страна с чистой экологией. Ключевое здесь, с одной стороны, - сокращение выбросов парниковых газов, снижение образования отходов производства и жизнедеятельности человека, с другой - сохранение и повышение ресурсного потенциала. Мы снизили выбросы парниковых газов к 1990 году на 40%. Переработали более трети твердых коммунальных отходов. Увеличили до 68% долю водных объектов с экологическим статусом "хороший и выше", - проинформировал вице-премьер.
"Именно на этих пяти приоритетах - семья, экономика знаний, партнерство, регионы, окружающая среда - построена политика нашего государства в социальной сфере. Наша идеология неизменна. Человек и его интересы находятся в центре внимания", - резюмировал Игорь Петришенко.-0-

Фото Павла Орловского
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси