ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +29°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2024, 17:11

Сельское хозяйство на уровне 1913-го, от энергетики осталось 2%. Какой Беларусь встретила июль 1944-го

Александр Маркевич. Фото из архива
Александр Маркевич. Фото из архива
28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. После свыше трех лет оккупации Беларусь лежала в руинах во всех смыслах: в экономическом развитии нас отбросили к 1928 году, функционировало не более 2% довоенных энергетических мощностей, а в сельском хозяйстве страна вернулась к уровню 1913-го. О послевоенном восстановлении БССР и совершенствовании политической системы Беларуси во время круглого стола "Республика Беларусь: память, независимость, безопасность", который в преддверии Дня Независимости прошел в Институте социологии НАН Беларуси, рассказал старший научный сотрудник Центра политологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат политических наук Александр Маркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Сразу после освобождения Беларуси были аккумулированы ресурсы на восстановление разрушенного хозяйства - ситуация в экономике и социальной сфере характеризовалась как плачевная. "По экономическому развитию мы были отброшены к уровню 1928 года, по сельскому хозяйству - к уровню ниже 1913-го. Восстановление началось сразу и затронуло в том числе энергетику. Был целый ряд и других проблем в образовании, медицине", - заметил политолог.

Поскольку боевые действия продолжались, все тяготы поднятия страны из руин легли на плечи мужчин непризывного возраста, женщин, подростков. Первый послевоенный пятилетний план развития народного хозяйства поставил задачу достичь довоенного уровня экономики. К слову, в сельском хозяйстве выполнить задание за такой короткий срок так и не удалось.

"Вопреки тому, что приложения огромных усилий требовала промышленность, сельское хозяйство, энергетика, активно восстанавливалась социальная сфера. В первую очередь образование, - сделал акцент Александр Маркевич. - Сразу же после завершения войны возобновилась работа школ. Учителя приезжали из разных республик Союза, часть вернулась из эвакуации, часть осталась в стране после выписки из госпиталей. Всего после освобождения Беларуси было образовано свыше 12,5 тыс. школ. Тогда же закладывалась двуязычная система образования: преподавание шло и на русском, и на белорусском языках".

С 1945 года возобновила работу Национальная академия наук. Сразу же начали функционировать семь научно-исследовательских институтов, а к началу 50-х годов их количество возросло до 11. В первые послевоенные годы в НАН насчитывалось более 500 работников, к научным изысканиям вернулся 51 доктор наук и более 130 кандидатов наук.

"Это наша огромная гордость. Пережив послевоенное восстановление, Беларусь превратилась в одну из самых развитых республик СССР. Тогда возобновили работу предприятия, которые и сегодня являются флагманами отечественной промышленности и получили мировое признание. Был отмечен потенциал в науке. В целом, именно в те первые послевоенные годы белорусы заложили прочный фундамент своей будущей независимости", - считает политолог.

Как отметил в продолжение темы Александр Маркевич, несовершенство политической системы и неспособность политических элит руководить страной в турбулентные 90-е стали очередным вызовом для белорусского народа. Тогда сформировался четкий общественный запрос: у руля новообразованного государства должен встать сильный лидер, у страны, наконец, должен появиться хозяин.

"Мы сегодня говорим о 30-летии института президентства. Тогда, три десятка лет назад, существовала потребность в централизации власти, чтобы президент стал основным звеном политической системы. На то были объективные причины. Но и без субъективных не обошлось, - заметил политолог. - Когда в ходе выборов 1993 года белорусский народ увидел и оценил программу, личность и перспективы, связанные с Александром Григорьевичем Лукашенко, выбор был сделан. Благодаря принятым решениям, Республика Беларусь и сегодня развивается, совершенствует свою политическую систему, четко смотрит в будущее и уверенно следует выбранному курсу".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси