ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 27 июня 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
29 июня 2023, 19:46

Считался без вести пропавшим. Как Василий Мелешко перешел на сторону немцев в 1941-м?

Простой парень, партизан, агроном… палач, предатель и убийца. За свою не самую долгую жизнь Василий Мелешко успел сменить много ипостасей. Он любил быть первым во всем и ловко выбирался из, казалось бы, безвыходных ситуаций, пока однажды удача не оставила его. Как обычный с виду парень стал одним из самых знаменитых военных преступников? Рассказываем в проекте "Хроники".

Василий Мелешко родился в 1917 году в селе Нижние Серогозы Херсонской области. После школы окончил сельскохозяйственный техникум по специальности "агроном". В 1938-м поступил на службу в Красную армию. В 1940 году Мелешко окончил курс пехотного училища в Киеве, получил звание лейтенанта. Состоял в ВЛКСМ с 1939-го.

- Простой советский украинский хлопец, агроном по профилю. Потом курсы военного училища. Потом командовал взводом пулеметным. Вот в этом звании его застала война. Обыкновенный простой человек, - добавил доктор наук, профессор Игорь Марзалюк.

В начале Великой Отечественной Василий командовал взводом 140-го пулеметного батальона. В первый же день войны они попали в окружение, и с сентября 1941-го Мелешко числился пропавшим без вести. Позже стало известно, что он попал в лагерь Хаммельбург.

- Там содержались генералы Красной армии, командиры дивизий, бригад. Некоторые из них пошли на сотрудничество с нацистами. Несколько человек из этого ряда в 1946 году повесили на Красной площади за измену родине, - рассказал научный сотрудник Центра военной истории Беларуси Валерий Надтачаев. - За весь период существования лагеря в нем побывали порядка 18 тысяч человек. Одним из них оказался Василий Мелешко.

В отношении военнопленных нацисты не соблюдали никаких международных соглашений. Отправляли на тяжелые работы: каменоломни, расчистку завалов.

- Военнопленные Красной армии для "расы белых господ" - это untermensch ("унтерменш"), в отношении которых допустимо делать все, что только заблагорассудится или заблаговолится коменданту лагеря или охраннику. Поэтому прав никаких, - описал Валерий Надтачаев. - Кормежка тоже ничтожно малая. Даже то малое количество, которое им давали, больше походило на эрзац с добавлением малосъедобных примесей: опилок, мяса сдохших лошадей или других животных. Военнопленных просто методично уничтожали как отработанный материал. Пока могли работать - работали. По мере износа их просто утилизировали.

Лагеря для военнопленных были инструментом геноцида советского народа. Люди стояли перед выбором: умереть или перейти на сторону оккупантов.

- Многие платили своими жизнями, но не изменяли ни родине, ни чести, ни долгу, ни самим себе. Выбор крайне сложный, это очень тяжело. Сегодня, когда мы об этом говорим в мирное время, мы ведь не испытываем ужаса, который испытывали те люди, - прибавил Валерий Надтачаев. - Людей, которые внешне соглашались служить оккупантам, но в душе лелеяли надежду при первом удобном случае либо перейти к партизанам, либо, если их забрасывали как агентов Абвера или СД за линию фронта, сдаться, [было много]. То есть прийти в ближайшую воинскую часть или органы НКВД и сделать явку с повинной.

Самый известный пример - Александр Козлов. Начальник разведки полка раненым попал в плен летом 1942-го. Он согласился сотрудничать с немецкой разведкой. Зафронтовой агент "Смерша" за годы войны собрал данные более чем сотни врагов, некоторых завербовал. Есть и другие примеры.

- Филько - тоже украинец, который точно так же оказался в плену. Боевые действия шли уже на территории Орловской области. Находясь в плену, согласился сотрудничать с оккупантами. Был зачислен в батальон "Днепр", который дислоцировался в Бобруйске, - продолжил рассказ Валерий Надтачаев. - Филько был чекистом, о чем он не рассказывал, разумеется, - сотрудником военной контрразведки в 25-й танковой дивизии. Он завербовал ряд добровольцев из числа вот этих "днепровцев". И при первом удобном случае с боем они перешли к партизанам. После он стал заместителем командира бригады партизанской по разведке и контрразведке.

Василий Мелешко решил спастись любой ценой. Рисковать собой не хотел и согласился сотрудничать с фашистами.

- Он добровольно высказал желание сотрудничать и проходил подготовку по полному, что называется, стандарту, - утверждает Игорь Марзалюк. - Обучение его было как украинского националиста.

Основоположником украинского интегрального (целостного) национализма является Дмитрий Донцов. В 20-х годах XX века он сформулировал идею "свидомых украинцев" - это группа людей, которая должна повести за собой народ. Верил в иерархию "господствующих" и "плебейских" наций. Выступал против сотрудничества с Россией. Поддерживал модель фашистских диктатур.

- Немцы очень четко понимали, кто такие украинцы, кто такие русские, белорусы, казахи, киргизы, калмыки, дагестанцы. Они отлично знали историю и практику национализма каждого из народов Советского Союза, каждой титульной нации, - описал ситуацию Игорь Марзалюк. - Украинцы были на особом счету, потому что украинское национальное движение в годы Гражданской войны, украинский национализм показал колоссальный потенциал. И поэтому Розенберг вообще считал, что на украинский национализм нужно делать особую ставку.

В 1942 году началась кровавая служба Мелешко в первой "элитной" роте 118-го охранного батальона. Он стал цугфюрером.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.

Читайте также:

Что такое холокост на самом деле и почему он начался еще до войны? Рассказывает историк

Три письма, которые перевернули жизнь. Что стало с сестрой Зинаиды Портновой?

Война глазами партизан. Какие сводки обязательно читали Жуков, Пономаренко и Цанава?

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси