ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
23 октября 2021, 19:33

Щекин: кто Лукашенко обманет, тот долго политически не проживет

Николай Щекин. Фото из личного архива
Николай Щекин. Фото из личного архива

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кто обманет Президента Беларуси Александра Лукашенко, тот долго политически не проживет. Такое мнение высказал заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН кандидат философских наук Николай Щекин в эфире YouTube-канала "Главный. Тур", сообщает БЕЛТА.

Во время стрима, в частности, обсуждалось, стоит ли продавать электроэнергию Украине, учитывая позицию этой страны по отношению к Беларуси и ее руководству. В том числе был поднят вопрос своевременности расчетов в случае принятия положительного решения. "Здесь есть механизмы - предоплата. Поверьте, кто Александра Григорьевича Лукашенко обманет, тот долго не проживет, - сказал Николай Щекин. - Поэтому здесь Зеленскому (Президент Украины Владимир Зеленский. - Прим. БЕЛТА) надо трижды подумать".

"Политически не проживет, имеется в виду, да?" - уточнил ведущий Игорь Тур.

"Да, политически я имею в виду", - подтвердил Николай Щекин. Он отметил, что, как показывает уже многолетняя практика, те, кто пытался как-то обмануть Президента Беларуси, в результате сами оказывались в проигрыше. "И со стороны Украины, сейчас Литвы мы видим", - сказал эксперт.

"Он (Александр Лукашенко. - Прим. БЕЛТА) чувствует все эти вещи - опыт", - подчеркнул Николай Щекин.

Он также не исключил, что нынешнему Президенту Украины Владимиру Зеленскому "придется бежать быстрее, чем Януковичу". "Созданы все условия в Украине для госпереворота", - считает эксперт.

Во время стрима на связь также вышел директор информационно-аналитического учреждения "Круглый стол демократических сил" Юрий Воскресенский, которого недавно не пустили в Украину, объяснив это тем, что он является угрозой национальной безопасности этой страны. "Я лично связываю это с приглашением меня на аукцион по поставке электроэнергии. Дело в том, что своим избирателям они громогласно заявили, что ничего закупать не будут у белорусского режима. Переобулись. Уже, оказывается, все поделили. Обивали кабинеты Минэнерго, других наших государственных организаций. И пытаются сейчас эти все лакомые куски ухватить себе, - рассказал политолог. - В то же время часть "молодых волков" в виде депутатов от "Слуги народа" тоже хотят поучаствовать в этом процессе. Но старые аксакалы в виде известных олигархов - Фирташ, Коломойский, Пинчук, Ахметов - они не дают им участвовать в этом дележе. Скорее всего, я стал жертвой внутриклановых междусобойчиков и этих разборок".

По словам Юрия Воскресенского, в Украине есть и появляется все больше людей, которые хотели бы конструктивного сотрудничества и диалога с Беларусью, но донести эту позицию через СМИ очень сложно. "Все украинское медиапространство контролирует олигархат. И все каналы, ресурсы принадлежат именно им. А ресурсы, которые им не принадлежат, были заблокированы", - сказал он.

Тем не менее, заметил политолог, рейтинг Владимира Зеленского в Украине в два раза меньше, чем у Президента Беларуси Александра Лукашенко среди украинцев: "Это при том, что он был в четыре раза больше. Но с учетом того, что его все украинские каналы солидарно подвергли остракизму, рейтинг все равно в два раза больше, чем у Президента Зеленского. Вот к чему привела их разбалансированная работа без всякой стратегии, единой команды и с полностью разрозненными государственными органами".

Юрию Воскресенскому был задан вопрос, стоит ли с учетом проводимой Украиной политики и риторики продавать туда электроэнергию и помогать в складывающейся ситуации. "Я не обладаю полнотой информации, но, с моей точки зрения, с учетом того, что наш МИД теперь занял активную наступательную позицию, надо отвечать адекватно. Ни одного киловатта электроэнергии украинцам я бы не дал на ближайший месяц, пока они не откроют воздушное пространство. И пока они не прекратят подписывать действующего Президента (Беларуси. - Прим. БЕЛТА) во всех титрах… Вы знаете, как они подписывают", - заявил политолог.

"То есть если проявляется уважение по отношению к нашей стране, мы открыты, готовы пожать эту руку, работать эффективно на благо двух государств. Но если этого уважения нет… А зачем мы должны в период зимы их спасать? Они там на грани уже третьего майдана. И, в конце концов, почему приезжают в Минэнерго рядовые какие-то предприниматели мелкие, просят энергию. Если им нужна энергия, пусть Зеленский поднимает трубку, пусть подымают свои ноги и приезжают в Беларусь. В противном случае зачем нам давать эту энергию? У нас что, деть ее некуда? Есть куда деть", - резюмировал Юрий Воскресенский.

В свою очередь Николай Щекин по этому вопросу несколько иного мнения. "Президент Лукашенко всегда был милосерден, прежде всего к своим соседям. Тем более к братскому народу. Украинцы здесь ни при чем, хотя они его (Зеленского. - Прим. БЕЛТА) выбрали. Но здесь же другая проблема - энергетической безопасности", - акцентировал внимание эксперт.

Он обратил внимание, что на сегодняшний день в Украине из-за дефицита угля из 69 тепловых энергоблоков не работают 43. Соответственно выпадающие объемы энергии пытаются заместить путем максимальной загрузки мощностей действующих атомных электростанций. "На пределе АЭС работают. И если блокировать, условно, с нашей стороны, со стороны России, то чем завершится этот социально-энергетический эксперимент, который Президент Зеленский ввел своими преступными действиями в Украине, неизвестно. Надо здесь просчитать все. И дело даже не в деньгах - в безопасности, - подчеркнул Николай Щекин. - Запорожская АЭС дышит на ладан, не реконструировалась уже 30 лет. Там проводили эксперименты - черт-те что было. Ровенская АЭС… Там очень много проблем".

Эксперт напомнил, что Президент Беларуси даже в самые тяжелые времена все равно помогал Украине. "Да, здесь есть амбиции. Наверное, есть какая-то обида. Как человек, Президент, естественно, может обидеться на, мягко говоря, недружественные шаги со стороны Зеленского, а по отношению к своему народу (Украины. - Прим. БЕЛТА) - преступные. Конечно, главе государства решать, поставлять туда электроэнергию либо нет. Конечно, Украина сейчас стала военно-политическом плацдармом для отработки новой методики и механизма противостояния России и в том числе Союзному государству. Но, опять-таки, люди не виноваты. И, опять-таки, - безопасность. Украине никто не поможет. Ни одна европейская страна сейчас не будет помогать. Если мы что-то сможем продать (тем более это деньги, валюта в том числе), то, я думаю, Бог нас простит за это в любом случае и наши граждане поймут", - считает Николай Щекин.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси