ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2024, 14:39

Санкции и рост цен. Что разрушает малый и средний бизнес в Польше? Авторская колонка Томаша Шмидта

Томаш Шмидт
Томаш Шмидт
Экс-судья воеводского административного суда Варшавы Томаш Шмидт, покинувший Польшу в начале мая и попросивший защиты у белорусских властей, в авторской колонке рассказал, как введенные против Беларуси и России санкции и рост цен влияют на малый и средний бизнес в Польше.

Санкции, введенные Соединенными Штатами, Европейским союзом и самой Польшей против Беларуси и России, должны были привести к экономическому уничтожению этих стран. Однако эффект оказался далеко не таким, как ожидали американские кураторы. Экономические проблемы, конечно, есть, но они успешно преодолеваются и Беларусью, и Россией. Обе страны наращивают экономическое сотрудничество, увеличивается объем взаимной торговли со странами, не входящими в ЕС и в сферу влияния США. Кроме того, следует также отметить расширяющееся сотрудничество с Китаем и странами Центральной Азии.

Неожиданно для Запада санкции дали интересный положительный эффект для Беларуси и России. Начали развиваться отрасли промышленности, которые до этого зависели от импорта товаров из ЕС или США. Это мощный импульс, который со временем гарантирует, что белорусская и российская экономики станут полностью самодостаточными и конкурентоспособными практически во всех экономических направлениях.


Для Европейского союза и его стран, напротив, санкции принесли ряд проблем, вызвав снижение конкурентоспособности экономики, рост цен и трудности как с привлечением инвесторов, так и с удержанием тех, кто уже работает на территории ЕС.

Значительно выросли затраты на производство вследствие повышения цен на электроэнергию, что является производной от роста цен на газ. В настоящее время газ в большинстве случаев поставляется из США по завышенным ценам. Поставки часто задерживаются, а качество газа намного ниже требуемого.

Германия особенно ощутила на себе последствия таких действий, что уже сейчас выливается в кризис в автомобильной и сталелитейной промышленности. Если автомобильная промышленность рухнет, то рухнет и Германия, писал Габор Штейнгарт на страницах журнала Focus еще в 2023 году. Производство и экспорт автомобилей в Германии постоянно снижаются.


По данным немецкой газеты Handelsblatt, ведущие компании, такие как Volkswagen, BMW и Mercedes-Benz, в период с января по май 2023 года произвели на полмиллиона автомобилей меньше, чем за тот же период 2019 года, то есть меньше на 20%. А вот Китай, напротив, в 2022 году впервые в истории экспортировал больше автомобилей, чем Германия.

Китай экспортировал около 3 млн автомобилей, а Германия - 2,6 млн (информация по данным Financial Times, которые ссылаются на Moody's). В начале 2024 года британский еженедельник The Economist предупреждал: "(...) уже можно представить себе сценарий, при котором Германия прекратит массовое производство автомобилей (...)". Очевидно, что пройдет не так много времени, когда катастрофические последствия санкций ощутят на себе и другие отрасли промышленности, причем не только в Германии. По мнению экспертов, от ослабления конъюнктуры рынка больше всего пострадают Германия и страны Южной Европы. Это, в свою очередь, приведет к значительному ослаблению экономики в Польше.


Что касается ситуации в Польше, то достаточно взглянуть на цены на электроэнергию в 2024 году. Один кВт.ч (киловатт-час) электроэнергии в настоящее время стоит 1,11-1,21 злотого (0,26-0,28 евро). Это означает, что с 2019 года цена на электроэнергию выросла на 85%. Следует также обратить внимание, что цена электроэнергии за кВт.ч зависит от региона Польши. Со второй половины 2024 года прогнозируется дальнейший рост цен на электричество до 100%. Например, жители Варшавы, потребляющие 200 кВт.ч в месяц, в 2024 году будут платить за электроэнергию примерно на 1322 злотых (305 евро) больше.


Данная ситуация влияет не только на экономическую ситуацию в домохозяйствах, но и на промышленность, поскольку именно ей требуется наибольшее количество электроэнергии для производства. Малые и средние компании не в состоянии справиться с ростом цен на электроэнергию и увеличением всевозможных фискальных сборов, которые необходимо выплачивать государству.

В то же время государственные чиновники относятся к предпринимателям в Польше, как к потенциальным преступникам и ворам. Неоднократно хорошо развивающиеся компании уничтожались на основании ложных обвинений. Достаточно руководителю налоговой службы найти какое-то мнимое нарушение и вынести налоговое решение, как все банковские счета компании блокируются, вследствие чего она не может выполнять свои коммерческие обязательства и автоматически теряет ликвидность. Обжалование таких налоговых решений не приводит к возобновлению деятельности компании - ее банковские счета остаются заблокированными. Завершения дел в судах приходится ждать долгие годы, а от хорошо функционирующей компании остается лишь воспоминание. В качестве примера можно привести польского предпринимателя Марека Кубалу, который обвинил чиновников в разрушении своего процветающего бизнеса. Он рассчитывал на компенсацию в размере 30 млн злотых (около 7 млн евро). Судебные баталии заняли у него 23 года, и наконец в 2024 году суд присудил ему компенсацию в размере 16 млн злотых (3,7 млн евро). Отметим, что вердикт по этому делу не является окончательным, поэтому его можно обжаловать в вышестоящей инстанции, что порождает еще несколько лет судебных разбирательств.


18 апреля 2024 года Марек Исаньский от имени компании Towarzystwo Finansowo Leasingowe подал в Окружной суд Варшавы иск против налоговых органов государства о взыскании 157 млн злотых (36,2 млн евро), а также процентов и судебных издержек. Его компания тоже была уничтожена налоговой инспекцией, а сам бизнесмен Исаньский арестован. После 18 лет судебных тяжб с бизнесмена сняли ложные обвинения. Теперь он ждет компенсации от государства, но, разумеется, от его компании не осталось и следа. Читая подобные истории, у меня складывается впечатление, что ведение бизнеса в Польше сродни игре в русскую рулетку.


Еще одна проблема, которую ЕС создал себе сам, - ситуация в сталелитейной и металлургической промышленности. С 1 октября 2023 года вступил в силу механизм корректировки цен на CO2 - CBAM, что в сочетании с санкциями, введенными против Беларуси и России, означает плачевные перспективы для отрасли. В настоящее время в Польше, как и в других странах ЕС, большинство металлов производится с использованием углеродоемких печей. Проблема здесь заключается как в выбросе CO2 в окружающую среду, так и в растущей стоимости этого выброса. Замена традиционных доменных печей на водородные может повлечь за собой увеличение себестоимости продукции в несколько раз. Внедрение оборудования, работающего на водородном топливе, также требует значительных конструктивных изменений печей и реконструкции их установок (об этом, в частности, сообщалось в Muratorplus, раздел "Бизнес", выпуск за июнь 2024 года).


Точная оценка количества компаний, рухнувших в Польше в 2024 году, затрудняется публикацией полных отчетов государственными учреждениями трехмесячными циклами. Сводку за последующие кварталы приходится ждать около 2 месяцев. Согласно данным, опубликованным CEIDG, в 2022 году 344 951 предприниматель приостановил свою деятельность, а 192 079 - ликвидировали. Для сравнения, в 2023 году 367 768 предпринимателей приостановили свою деятельность в связи с финансовыми трудностями, а 195 743 - полностью ликвидировали свой бизнес. Согласно информации, которая предоставлена MSIG и Национальным долговым реестром, к 31 декабря 2023 года было опубликовано 128 354 объявления о процедурах банкротства и реструктуризации. Полные данные за 2022/23 год показывают постоянный рост числа процедур банкротства и реструктуризации, а также увеличение числа прекращенных и приостановленных видов деятельности при соответствующем снижении числа новых компаний. С другой стороны, сами поляки в 2024 году опасаются потерять работу, о чем свидетельствуют результаты опросов. Сотрудники знают, что рост цен на продукцию негативно влияет на занятость.


Интересно, что Европейский союз под влиянием США опять планирует ввести новые санкции против Беларуси и России. Это напоминает человека, который наступил на грабли и получил удар по лицу их ручкой, но, несмотря ни на что, продолжает наступать на эти грабли и во второй, и в третий раз.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси