ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
19 ноября 2015, 14:35

Самолечение антибиотиками обрекает пациентов на беспомощность при серьезных заболеваниях - Жилевич

19 ноября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Пациенты, практикующие самолечение антибиотиками, лишают врачей возможности эффективно бороться с серьезными заболеваниями. Таким мнением поделилась сегодня в Витебске с корреспондентом БЕЛТА заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич, которая участвует в республиканской научно-практической конференции "Актуальные проблемы пульмонологии".

"Проблема антибиотикорезистентности сейчас вышла на первый план. Нередко в стационар приходят пациенты, которые в своем арсенале имеют опыт применения не одного десятка антибиотиков. И когда возникают грозные осложнения, врачи разводят руками, потому что ни один из антибиотиков уже не действует - ко всему имеется резистентная форма. К этому приводит домашнее применение антибиотиков как средства номер один", - подчеркнула Людмила Жилевич.

Специалисты говорят, что "к антибиотикам надо относиться с уважением". Особенно это касается родителей, которым следует внимательно выполнять рекомендации медиков при лечении детей этой группой лекарств. Иначе, вырастая, они приобретут абсолютно устойчивую флору ко всему, и последствия могут оказаться необратимыми.

Все меры, которые предприняты Минздравом по рецептурному отпуску антибиотиков, были вызваны именно проблемой антибиотикорезистентности. "Это не только наша проблема, она актуальна для всего Европейского региона", - констатировала собеседница.

"На конференции в Витебске мы говорим о борьбе с различными пульмонологическими заболеваниями, а лечатся они чаще всего антибиотиками. Да, наша промышленность производит их всю линейку и дальше будет развиваться. Но мы обращаемся к населению - будьте внимательны, берегите себя", - заключила Людмила Жилевич.

В конференции, которая проходит на базе Витебского государственного медицинского университета, принимают участие ведущие специалисты в области пульмонологии и терапии из Беларуси, Италии, Франции. Профессионалы обсуждают актуальные вопросы, касающиеся достижений и проблем пульмонологической службы, профилактики, диагностики и лечения болезней органов дыхания, разговор идет также о состоянии медицинской реабилитации, диспансеризации пульмонологических пациентов.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси