Сахарным диабетом болеют, по данным ВОЗ, около 422 млн человек, то есть более 6% населения планеты. И это число с каждым годом растет. По мнению экспертов, если ситуация будет развиваться аналогично и дальше, то к 2025 году количество пациентов с диабетом увеличится в два раза. Чем грозит эта болезнь, как с ней жить и можно ли избежать преждевременной смерти? Ответы получили в Городском эндокринологическом диспансере Минска.
Три типа болезни
- Диабет - хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина либо организму не удается эффективно использовать собственный инсулин - гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови, - уточняет Ольга Шишко, заместитель главного врача по медицинской части Городского эндокринологического диспансера Минска.
Различают три вида этого заболевания: первого и второго типов, а также диабет беременных.
Все они выявляются в ходе лабораторных исследований. Если при двукратном определении глюкозы в крови натощак ее уровень дважды выше 6,1 ммоль/литр - у вас диабет (не натощак - если выше 11). Второй анализ - на гликированный (среднеарифметический) гемоглобин выше 6,5 ммоль/л - диагноз заболевания подтвержден.
Первый тип составляет 5% от всех заболевших этой болезнью. Развивается чаще у детей, молодежи, но случается и у тех, кому 35+ и 45+.
Каковы же его признаки?
- Диабет первого типа протекает очень бурно, - отмечает Ольга Николаевна. - Сопровождается жаждой, частым мочеиспусканием, снижением массы тела, в том числе при хорошем и даже повышенном аппетите... Так как такие симптомы настораживают, нужно идти к врачу.
Кстати, продолжительность жизни людей, имеющих первый тип, - высокая, особенно тех, кто контролирует течение заболевания. Можно и до 100 лет прожить.
Второй тип самый массовый - более 90% заболевших этой болезнью. Как правило, многие из них до определенного момента об этом и не знают, пока им не скажет врач.
- Существует и третий тип, - отмечает Ольга Николаевна. - Это диабет беременных, который сигнализируется повышением уровня глюкозы в крови во время вынашивания ребенка. Он опасен для малыша, поэтому все женщины должны проходить глюкозотолерантный тест на 20-24 неделях беременности. Если уровень глюкозы не падает и его не удается нормализовать строгой диетой, назначается инсулинотерапия на весь период беременности.
Серьезный звоночек
Преддиабет - последняя ступенька к болезни.
- Это то состояние, когда уже нарушен обмен углеводами: печенью плохо усваивается и переваривается глюкоза, в меньшей степени - мышечной и жировой тканью, но болезнь еще не наступила. Натощак уровень глюкозы в крови составляет 5,6-6,1 ммоль/л, при аналогичном тесте при приеме глюкозы: 7,8-11,1ммоль/л. Такие цифры - серьезный звонок, - отмечает эксперт.
При преддиабете таблетки (лечение) не предусмотрено, но требуется кардинальное изменение образа жизни. В первую очередь - питания и физической активности. Для тех, кому поставлен диагноз преддиабет, необходим ежегодный контроль гликированного гемоглобина натощак. Кроме этого - ежегодная оценка сердечно-сосудистых рисков. В ее пакет входят: кардиограмма, контроль артериального давления, контроль липидного состава крови (общий холестерин и триглицерины), оценка атеросклеротического поражения крупных сосудов - УЗИ верхних артерий и сосудов нижних конечностей.
Слабое место - стопы ног
Проходим по диспансеру и обращаем внимание на кабинеты с вывеской "Диабетическая стопа". Почему особое внимание к такой части тела, как стопа, и почему - диабетическая?
- Этот кабинет у нас один, но он разделен надвое - хирургический и манипуляционный, - отмечает Ольга Шишко. - Аналогичные имеются в каждом эндокринологическом диспансере. Их цель - профилактика и выявление рисков синдрома диабетической стопы - тяжелых нарушений нижних конечностей у людей, имеющих диабет. У тех, кому выставлен такой диагноз в запущенной стадии, разрушается костная ткань стопы, отмирают ее нервные окончания - и появляются незаживающие язвы, которые крайне плохо лечатся.
- Мы проводим разные виды диагностики стоп, - рассказывает врач и делает вывод: - Люди с диабетом должны правильно ухаживать за ними. Иначе ногу может поразить инфекция и даже гангрена - некроз, отмирание тканей. Развитие инфекции создает угрозу ампутации пальцев ног, стопы, голени, бедра.
Эксперт утверждает, что после лишения ноги (или ее части) есть возможность жить бесконечно долго. Но, как вы понимаете, появляются ограничения в передвижении.
- Чтобы вернуть опорный уровень ноги при удалении пальца или части стопы, потребуется ортопедическая обувь, при удалении голени, бедра - протезы, - комментирует ситуацию врач и обращает внимание на тревожный звоночек: число ампутаций за последний год выросло. Почему?
- Сложно ответить. Свою лепту внесла коронавирусная инфекция, вызвавшая рост сосудистых осложнений. Кстати, диабет был фактором риска тяжелого течения заболевания и фактором риска смертности от COVID-19. Чтобы упредить развитие тяжелых осложнений, в том числе потери стоп (ног), нужно делать прививки от гриппа и коронавирусной инфекции - при отсутствии противопоказаний. Сейчас самое время сходить в поликлинику за прививкой.
Нюансы питания
Главное - соблюдать общие принципы здорового питания. Есть не реже 3 раз в день, а лучше 5-6 раз и небольшими порциями.
- Не исключить, но свети к минимуму все сладости, - советует Ольга Николаевна и уточняет: - Ранее ели 2-3 конфетки в день, теперь - половинку, если целый кулек - то теперь одну! Раньше три ложки меда - теперь ее половинку: фруктоза, находящаяся в меде, повышает сахар в крови. Из хлебобулочных изделий выбирать те, в составе которых меньше углеводов. Т. е. предпочтителен цельнозерновой и бездрожжевой хлеб: 0,5 кг - на 7-10 дней. Отдайте предпочтение крупнозерновым кашам. В меню должны быть обязательно овощи, мясо, рыба, фрукты. Так как последние содержат фруктозу, есть их немного: одно яблоко (апельсин) в первой половине дня. В овощах витаминов на порядок больше. Отдавать предпочтение нужно тем, которые растут над землей (все виды капусты, огурцы, помидоры, зелень). Соль - ограничить, досаливать - минимально.
Шесть факторов риска
1. Избыточная масса тела (ожирение). Оно определяется по окружности талии: у женщин должно быть не более 80 см, у мужчин - 94 см.
2. Наследственность: если кто-то из родственников (мама, папа, бабушки, дедушки, братья, сестры) имели сахарный диабет 2 типа.
3. Низкая физическая активность - менее 30 минут 5 раз в неделю.
4. Недостаточное потребление фруктов и овощей - менее одной тарелки в день.
5. Артериальная гипертензия.
6. Нарушение липидного состава крови - повышение "плохих" холестеринов, триглицеринов и сахара.
| Тамара МАРКИНА, газета "7 дней", фото автора и из открытых интернет-источников.
Читайте также:
Как понять, что заболел корью? Основные симптомы
Есть на каждой кухне. Какой продукт поможет предотвратить осложнения после коронавируса?
Что такое противовоспалительная диета. Как рацион влияет на когнитивное здоровье