ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 29 июня 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
26 июня 2024, 17:48

"С детства интересовали книги с надписью "…кодекс Республики Беларусь". Молодые прокуроры рассказали о выборе профессии

Фото Генпрокуратуры
Фото Генпрокуратуры
"Посвящая себя служению закону, торжественно клянусь..." Эти слова произносит каждый молодой прокурорский работник во время присяги. Он клянется пресекать любые нарушения законодательства, активно защищать права и законные интересы граждан, общественные и государственные интересы. Обязуется дорожить честью и высоким званием прокурорского работника, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, свято беречь и приумножать традиции прокуратуры. О своем выборе профессии, моральном долге и принципах в работе корреспонденту БЕЛТА рассказали молодые прокурорские работники, которые сегодня, как и весь прокурорский корпус, отмечают профессиональный праздник.

"Андрей Швед стал для меня еще одним примером"

Помощник прокурора Заводского района Минска Алексей Минец работает в должности почти год. За это время убедился, что профессию в свое время выбрал верно.

"Стать прокурорским работником мне хотелось еще с детства. Мои родители работали в органах прокуратуры, а дедушка был секретарем Пленума Верховного Суда. Интересно, что никто из них не пытался повлиять на мое будущее. Как и любые родители, они хотели, чтобы я нашел свое место в жизни и был счастлив", - рассказал Алексей Минец.
Однако уже с малых лет, по словам Алексея, его интересовали книги с надписью "… кодекс Республики Беларусь" - их дома у семьи Минец было много. "Время от времени я заглядывал внутрь и пытался понять, что в них такого особенного, - рассказывает он. - Сколько себя помню, за ужином родители обсуждали интересные правовые аспекты, и я волей-неволей становился свидетелем. Со временем и сам стал интересоваться юриспруденцией, просил родителей объяснить мне какие-то моменты, где-то пытался разобраться сам".

В школе Алексей Минец четко решил для себя, что хочет связать свою жизнь с правоведением, и начал готовиться к поступлению на юридический факультет БГУ. Поступил. "Среди профессорско-преподавательского состава у нас были и руководители различных государственных органов. Каждый из них - профессионал своего дела. Помимо теоретических знаний, они приводили множество примеров из сложившейся практики. Одним из таких преподавателей был Андрей Иванович Швед, он преподавал судебную экспертизу", - рассказал прокурорский работник.

Вспоминая то время, Алексей Минец добавил, что на лекциях Андрей Иванович рассказывал множество любопытных фактов и постоянно интересовался, есть ли у студентов вопросы - не обязательно по предмету. По словам молодого человека, он никогда не стеснялся спрашивать. А после зачета некоторым ребятам, в том числе и ему, представилась возможность поговорить с ним лично. "Этот человек стал для меня еще одним примером. Я принял решение добиться таких же высот. Позже, завершая обучение, окончательно решил, что хочу связать свою жизнь с органами прокуратуры", - отметил он.

Уже по окончании учебного заведения за время стажировки Алексей Минец попробовал себя во многих направлениях деятельности прокуратуры. Определенное время осуществлял надзор за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам.

"Не подвести тех, кто в меня верит"

"Многие думают, что прокурор - это лишь тот, кто поддерживает государственное обвинение в суде, но это заблуждение. Каждый надзор имеет свою специфику и в равной степени важен для защиты прав граждан, общественных и государственных интересов, - рассказал помощник прокурора Заводского района Минска. - Сейчас я осуществляю надзор за исполнением законодательства, или "общий надзор". В мои задачи входит выявление фактов нарушения законодательства организациями, учреждениями и субъектами хозяйствования, должностными лицами и гражданами в социальной и экономической сферах государства".

Нагрузка, заметил Алексей Минец, не маленькая. "Каждый день я стараюсь повышать уровень своих знаний, чтобы не подвести в первую очередь тех, кто в меня верит", - сказал он.

В присяге, которую дают молодые прокурорские работники, говорится о необходимости активно защищать права граждан, общественные и государственные интересы. Это обязательство реализуется в работе прокурора.

"Каждый день в прокуратуру нашего района поступают обращения граждан и юридических лиц, которые затрагивают различные сферы жизни общества и государства. Рассматривая данные обращения, мы проводим проверки. По их результатам в случае обнаружения нарушений законодательства принимаются меры прокурорского реагирования. Нередко различные надзорно-аналитические мероприятия проводятся по собственной инициативе", - рассказал Алексей Минец.

При этом, заметил он, все прокурорские работники также поддерживают государственное обвинение в судах - участвуют в процессе доказывания по уголовному делу в целях установления действительных обстоятельств произошедшего и разрешения вопроса о виновности или невиновности обвиняемого.

Развиваясь в каждой из отраслей права, становишься универсальным профессионалом

Полгода в должности помощника прокурора Октябрьского района Минска работает Кристина Кондратенкова. Профессиональный выбор она сделала более чем осознанно. Еще школьницей знала, что будет юристом. После 9-го класса поступила в Юридический колледж БГУ, где и определилась, что хочет быть именно прокурорским работником. Эта профессия напрямую связана с юриспруденцией, к тому же предполагает работу с людьми.

"Мне было не особо интересно работать только с договорами, сугубо хозяйственными вопросами, которые решаются на предприятиях и в организациях. Деятельность прокурорского работника связана со всеми отраслями права, - пояснила свой выбор Кристина Кондратенкова. - В процессе работы ты расширяешь свои знания, постоянно развиваешься в каждой из отраслей права. Это идет на благо защиты прав и законных интересов граждан, а также защиты интересов общества и государства".
Затем Кристина Кондратенкова поступила на юридический факультет БГУ, где получила высшее образование. Еще одной ступенькой стала магистратура юридического факультете БГУ, которую она сейчас заканчивает.

Непосредственно на прокурорской службе в должности помощника прокурора Октябрьского района Минска занимается надзором за соответствием закону решений по уголовным делам. Работа предполагает участие в уголовных процессах в судах.

Гарант соблюдения прав и законных интересов всех участников процесса

"Государственный обвинитель - это гарант соблюдения прав и законных интересов всех участников процесса. Он обладает рядом широких полномочий, которые закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе Беларуси. Наиболее важной задачей в рамках уголовного процесса является обеспечение постановления судом законного, обоснованного и справедливого приговора. Если какой-то из этих принципов не соблюден или нарушен, государственный обвинитель вправе опротестовать такой приговор", - подчеркнула Кристина Кондратенкова.

По ее словам, динамика в работе и ее многозадачность способствуют профессиональному росту. Такая активная деятельность помогает справляться со всеми вопросами, отметила молодой прокурорский работник.

Доверие со стороны общества и государства

Несение прокурорской службы - это выражение особого доверия со стороны общества и государства. Работа в органах прокуратуры предъявляет высокие требования к профессиональным знаниям, деловым качествам, общей культуре, нравственному и морально-этическому облику прокуроров, подчеркнул начальник управления кадров и идеологической работы Генеральной прокуратуры Николай Якименко.

Он напомнил, что основные требования к прокурорским работникам определены в законе о прокуратуре и Положении о прохождении службы в органах прокуратуры, утвержденном указом Президента. Правовое закрепление организации и деятельности ведомства осуществляется на принципах государственной гражданской службы.

В данном случае речь идет о наличии у кандидата на должность прокурорского работника высшего юридического образования, необходимых профессиональных и моральных качеств. Кандидат также должен отвечать иным требованиям, предусмотренным законодательством о государственной службе, при этом необходимо отсутствие указанных в положении препятствий.

"Не мыслим прокурор без патриотизма и поддержки идеологии белорусского государства. Он также должен быть терпелив, вежлив, тактичен, доброжелателен и уважителен к людям, чьи права и законные интересы призван защищать", - сказал Николай Якименко.

Публичный характер деятельности прокурорского работника предполагает особые обязанности служебного и повседневного поведения, которые он принимает на себя добровольно при вступлении в должность и достойно их исполняет. Наиболее емко это отражено в тексте присяги, принося которую молодые прокуроры клянутся "быть образцом неподкупности и моральной чистоты".

Эти требования обусловлены тем, что прокурор, исполняя свой профессиональный долг, действует от имени государства, в интересах прав и законных интересов граждан, общества и всей страны.

Молодые прокурорские работники с полным пониманием ответственности, которую они на себя возложили, как и говорится в тексте присяги, дорожат честью и высоким званием прокурорского работника. Алексей Минец и Кристина Кондратенкова уверены: прокурорский работник - это образец неподкупности, моральной чистоты и справедливости. Это образец компетентности. Человек, не только обладающий необходимыми знаниями, но и умеющий их применять. Человек с сильным духом и большим сердцем, честный, справедливый. Человек инициативный, тот, кто никогда не опустит руки и не даст опустить их другим.

БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси