ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +29°C
Все новости
Все новости
Общество
27 июня 2024, 15:37

Русый: самый короткий и эффективный путь сотрудничества Беларуси и России - регион с регионом

27 июня, Полоцк /Корр. БЕЛТА/. Сотрудничество и решение взаимовыгодных вопросов между Беларусью и Россией на межрегиональном уровне проходит быстро и эффективно. Таким мнением на заседании секции XI Форума регионов Беларуси и России, посвященной унификации законодательства для развития союзной интеграции, поделился председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по законодательству и государственному строительству Михаил Русый, передает корреспондент БЕЛТА.

Секция №1 "Эффективная реализация законодательства как важнейший фактор союзной интеграции" прошла в Полоцке. В ней участвовали парламентарии, руководство госорганов и организаций, представители научных и образовательных учреждений, руководители предприятий.
Михаил Русый подчеркнул, что первичной задачей при обсуждении поставленных вопросов является определение проблемных моментов в законодательной сфере Союзного государства. "Наша задача - высветлить те точки и препоны, недочеты и упущения, которые есть еще в существующем законодательстве, которые не позволяют в полном объеме выполнять требования, которые ставят перед нами главы двух государств, - сказал он. - Сегодня мы откроем очередную страничку решений и рекомендаций, которые по итогу будут приняты. И в последующем это трансформируется или в новые законы, или в дополнения и изменения в существующие. Многое нам надо решить в области приграничного сотрудничества, это крайне необходимо, потому что наиболее короткий и эффективный путь сотрудничества - это регион с регионом. В регионах это решается оперативно. Мы должны снять эти вопросы".

По словам Михаила Русого, есть еще некоторые нерешенные вопросы в рамках законодательства Союзного государства - в трудовых отношениях, бытовой сфере, например, уплата и взыскание алиментов. Он упомянул и еще одну объединяющую наши страны тему - геноцида во время Великой Отечественной войны, который фашистские оккупанты совершали по отношению к народам Беларуси и России. В расследовании уголовного дела о геноциде наши страны могут оказать друг другу содействие, обмениваясь выявленными фактами.
Участники секции обсудили, как можно создать единое правовое пространство для исполнения судебных актов Беларуси и России, организовать правовое обеспечение научно-образовательного сотрудничества, сблизить законодательство двух стран в области трудовых отношений, создать правовые основы взаимодействия в гуманитарной сфере и другие вопросы. На заседании также заслушали доклад, как на Витебщине идет расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Участники заключили, что унификация и гармонизация белорусского и российского законодательств идет скоординированно, с научным обоснованием и взаимообогащением, а не по пути механического заимствования и использования правовых норм иных государств. При этом соблюдаются суверенитет и национальные интересы. Так, уже унифицированы подходы к обеспечению национальной, военной, информационной и иной безопасности, сближено гражданское и законодательство в сфере туризма, порядок поступления в учреждения образования и оказания медпомощи и многое другое. Создание единой правовой системы СГ открывает пути для сотрудничества обеих стран в различных сферах. Для этого следует активизировать работу всех заинтересованных ведомств по формированию и дальнейшему совершенствованию единого информационно-правового пространства.
Также в рамках секции соглашения о сотрудничестве с Санкт-Петербургским госуниверситетом подписали Белорусский государственный экономический университет и Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет. Соглашение об информационном сотрудничестве заключили "Могилевские ведомости" и "Объединенная редакция СМИ" из Смоленской области.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси