ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
13 июня 2024, 11:36

Русофобия как раковая опухоль польского правительства. Авторская колонка Томаша Шмидта

Томаш Шмидт
Томаш Шмидт
Экс-судья воеводского административного суда Варшавы Томаш Шмидт, покинувший Польшу в начале мая и попросивший защиты у белорусских властей, в авторской колонке рассуждает о том, что русофобия является неотъемлемой частью польской политики.

Термин "русофобия" обозначает необоснованную неприязнь и ненависть к русскому и белорусскому народу. Можно задуматься, как это понятие связано с действиями польского правительства. Для ответа на этот вопрос достаточно взглянуть на то, что происходит в польской политике.

Независимо от того, какой политический блок находится у власти, русофобия остается главным политическим инструментом, чтобы сеять ненависть и манипулировать обществом. В течение двух сроков правления коалиционных партий, связанных с "Правом и справедливостью", технологии манипулирования успешно совершенствовались. Все больше финансовых ресурсов выделялось на ведение информационной войны с русским и белорусским народом. К примеру, заявления советника президента Республики Польша и бывшего заместителя координатора спецслужб (гражданской и военной разведки, контрразведки) Станислава Жарина всегда содержали фальшивые обвинения в адрес России и Беларуси. Достаточно вспомнить заявление от 9.06.2024, размещенное в социальной сети X, которое призывает нынешнее польское правительство активизировать гибридную войну против Республики Беларусь.

В настоящее время Польшей управляет коалиция, собранная вокруг объединения "Гражданская коалиция" во главе с Дональдом Туском. Несмотря на то что власть сменилась, русофобия не исчезла. Если в Польше сгорит какой-нибудь склад, торговый центр или даже мусорная свалка, еще до того, как виновные будут установлены, ведущие политики из правящей коалиции начнут публично заявлять, что это точно были спецслужбы России и Беларуси. Как можно заметить, русофобия по-прежнему является неотъемлемой частью польской политики, хотя партия "Право и справедливость" больше не находится у власти.


Одним из главных русофобов является министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Именно он инициировал вручение временному поверенному в делах Беларуси в Польше ноты протеста в связи с событиями на границе. Вот только министр Сикорский намеренно упускает из виду тот факт, что польская сторона несколько лет назад в одностороннем порядке разорвала сотрудничество с Беларусью по вопросам охраны правопорядка, правовой помощи и диалога между пограничными ведомствами.

Беларусь готова восстановить взаимное сотрудничество в правоохранительной сфере, но для этого необходимы переговоры, а правительство в Варшаве не проявляет желания их проводить. Вручение дипломатической ноты лишь политизирует данную конкретную проблему и не способствует ее решению. Такая официальная позиция была озвучена в заявлении пресс-секретарь МИД Республики Беларусь Анатолия Глаза.

МИД Беларуси призывает Польшу восстановить полноценное сотрудничество в правоохранительной сфере

В то же время польское правительство предприняло действия, направленные на изменение правил применения огнестрельного оружия на границе между Польшей и Беларусью. В соответствии с предложенными изменениями, огнестрельное оружие можно будет применять против беженцев даже в ситуациях, когда нет угрозы жизни и здоровью сотрудников пограничной службы и солдат.

В Польше обсуждают смягчение ограничений на использование оружия польскими военными на границе

Белорусская сторона указывает на нарушения прав человека, совершенные польскими пограничниками в отношении беженцев. Это также подтверждают польские общественные активисты, такие как Мария Злонкевич (НПО "Группа Граница", оказывающая гуманитарную помощь беженцам), и сами солдаты.

Важно отметить, что на польско-белорусской границе функционирует не только пограничная служба, но и военные. Солдаты рассказывают, что при задержании беженцев проводится обыск, беженцы обездвиживаются и больше не представляют потенциальной угрозы. Приезжают пограничники, увозят беженцев в закрытые места, где их подвергают пыткам. Бывает и так, что пограничники не обращают внимания на присутствие солдат и начинают избивать и пытать беженцев у них на глазах. Польский социолог, публицист Якуб Бежиньский официально заявил, что ему известно как минимум о 50 беженцах, убитых польской стороной.

Правительство в Варшаве намеренно нагнетает обстановку на границе, реализуя цели гибридной войны. В то же время средства массовой информации мобилизуются, чтобы представить Беларусь и Россию в самом невыгодном свете. Машина дезинформации работает на полных оборотах.   
 
Касаясь личности самого министра Сикорского, следует отметить, что его супругой является Энн Эпплбаум, а их сын служит в армии США. Высказывания и публикации Эпплбаум носят крайне русофобский характер. И в этом случае возникает вопрос, точно ли министр Радослав Сикорский преследует интересы Польши, а не своих американских кураторов.

Еще один пример крайней русофобии - действия против независимых внесистемных активистов, выступающих против глобализации. Около пяти месяцев назад Агентство внутренней безопасности (ABW) провело ряд обысков, в частности, в помещениях, принадлежащих военным и практикующим юристам. В публикации на сайте Myśl Polska (который, кстати, также испытывает серьезные проблемы из-за действий спецслужб) говорится: "Иногда я задаюсь вопросом, не живем ли мы уже в том моменте капитализма, когда верховенство закона становится пережитком в пользу интересов международных корпораций, и все происходящее доказывает, что, вероятнее всего, так и есть".

Разумеется, как и подобает польскому правительству, оно усмотрело "русскую разведку" и в этом случае. Я склоняюсь к мнению, что в Польше только российский или белорусский агент способен мыслить логически и независимо. Остальным остается только повторять ту чушь, которую подают польское правительство и так называемые ведущие СМИ.

Русофобия в широком смысле пропагандируется не только польским правительством, но и СМИ большинства стран ЕС и США. Глобалистский мир видит угрозу в политике таких стран, как Россия и Беларусь. Приверженность Беларуси национальным ценностям, дружбе и стремлению к миру на земле не устраивает глобалистов.

Анализируя русскую геополитическую идею, например идею Александра Дугина, который указывает на связь между славянскими народами, а философию войны представляет в виде войны добра со злом и демагогией западных СМИ, становится понятным появление русофобии. В современном мире Россия и Беларусь как оазисы нормальности стали угрозой для глобалистов всех мастей.

Геополитическая идея Президента Лукашенко выходит за рамки идеи союзов славянских народов. Александр Лукашенко, как и Владимир Путин, указывает на необходимость сотрудничества и союза всех стран, уважающих национальную культуру и фундаментальные ценности. Беларусь - миролюбивая страна, которая дорожит добрососедскими отношениями. Парадоксально, но именно поэтому польское правительство воспринимает ее как угрозу.

На данный момент наш регион, да и весь мир в целом, находится в крайне опасной ситуации. Постепенная утрата влияния США и возникновение многовекторного мира не проходят без потрясений. Благодаря политике, проводимой Президентом Александром Лукашенко, Беларусь сохранила свою стабильность и политическую независимость. Однако это не означает, что опасность миновала, и Президент, и белорусский народ это прекрасно понимают. А русофобия является одним из сигналов, указывающих на то, что мы сейчас находимся в фазе информационной войны.

Но мы, говоря правду, должны победить и на этом фронте. Это важно для сохранения мира на земле для нас и для будущих поколений.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси