ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +29°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2024, 13:07

Рост производства и экспорта, повышение эффективности труда. Головченко дал поручения новому главе Минсельхозпрода

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко представил нового министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Линевича коллективу Минсельхозпрода, передает корреспондент БЕЛТА.


"Анатолий Константинович - человек из вашей среды, глубоко разбирающийся в вопросах сельского хозяйства, агропромышленного комплекса. На различных участках работы проявил себя как профессионал с высокой квалификацией. Трудовой путь начал в 1992 году начальником мехотряда совхоза "Ружанский" в Пружанском районе. Длительное время отвечал за развитие села в Пружанском, Дзержинском районах, руководил агрокомбинатом "Мачулищи" Минского района. Работал председателем Копыльского райисполкома. И конечно же ценный опыт получил на должности помощника Президента - инспектора по Витебской области, а затем первого заместителя председателя Витебского облисполкома. Анатолий Константинович не понаслышке знаком с той сферой, которой ему предстоит руководить, и знает задачи. Это ему поможет быстро и без раскачки войти в работу", - сказал Роман Головченко.
Он также обозначил, на каких вопросах новому министру следует сосредоточить особые усилия. "Необходимо принять все меры для достижения уровня производства сельскохозяйственной продукции на 6-7% выше по сравнению с 2023 годом. Важно также эффективное использование ресурсной базы. Должна быть выстроена система объективной оценки потребностей в средствах по этапам полевых работ и заранее определены условия участия бюджета в таких расходах", - отметил премьер-министр.

Также требуют решения организационные и финансовые вопросы восстановления в течение трех лет мелиорированных земель. "При этом каждый гектар должен быть вовлечен в хозяйственный оборот, а бюджетные расходы - окупаться в виде прибавки к продукции растениеводства", - обратил внимание глава правительства.
"В целях перевода к 2030 году всего дойного стада на современные технологии содержания, как того потребовал Президент, необходимо принять и реализовать целый комплекс мер. В первую очередь нужно завершить текущий этап строительства молочно-товарных комплексов в каждой области с соблюдением условий, заложенных в соответствующем указе, а именно их комплектования высокопродуктивным поголовьем скота и обеспечения необходимыми кадрами. Не дожидаясь завершения этого этапа, необходимо начать планировать новый цикл работ с использованием оптимальных проектных решений. Буквально на днях Президентом поддержано предложение правительства о продолжении этой программы", - отметил Роман Головченко.

Он также поручил Анатолию Линевичу включиться в работу по формированию стратегии 10-летнего цикла развития ультрасовременного свиноводства в стране с учетом прогрессивных технологий и использования качественных отечественных кормов.

Кроме того, по мнению премьер-министра, необходимо переформатировать работу государственной ветеринарной службы с акцентом на вопросы ветеринарной безопасности. "Требуют безотлагательного решения вопросы комплектования всех имеющихся вакансий в ветеринарии необходимыми кадрами", - заявил он.

Глава правительства также дал поручения в области исключения необоснованного посредничества, обеспечения единой ценовой политики при реализации мясомолочной продукции на экспорт, ее товарной и географической диверсификации. "Эти задачи требуют ежедневного пристального внимания и принятия дополнительных мер", - констатировал он.
"Установите целевые задачи для каждой перерабатывающей организации, которые предусматривают увеличение загрузки мощностей, глубины переработки, и обеспечьте контроль за их достижением. Все должно базироваться на показателях эффективности работы", - дал еще одно поручение Роман Головченко.

Главой государства и правительством поставлена новая амбициозная задача - ежегодный экспорт продовольственных товаров и сельхозсырья в объеме не менее $9 млрд. Как отметил премьер-министр, для выстраивания эффективной сбытовой политики и закрепления на новых рынках следует создавать совместные предприятия по производству молочной продукции в странах-партнерах. "Мы должны не просто продавать сырье, но и заниматься бизнесом совместно с нашими партнерами и получать на этом дополнительные финансовые поступления", - добавил он.

Актуальны вопросы закрепления кадров на селе, повышения престижа жизни и работы в сельской местности. По мнению главы правительства, Минсельхозпроду нужно активизировать работу в этом направлении, предлагать больше инициатив.

Анатолий Линевич в беседе с журналистами отметил, что на повестке дня - уборочная кампания, и эту тему важно держать на контроле, но все же занимаются этой задачей в первую очередь регионы. А перед ним как новым министром стоит задача смотреть в будущее, выстраивать стратегию развития АПК, заниматься внедрением новых технологий в сельском хозяйстве. "Нужно завершить строительство молочно-товарных комплексов и определиться с дальнейшими планами. Очень важна работа с кадрами на селе, это серьезный вопрос. Новые технологии, которые планируем внедрять, в том числе поспособствуют повышению эффективности труда работников сельского хозяйства. Также стоит задача увеличения экспорта до $9 млрд - сложная, но выполнимая. В министерстве работают профессионалы, готовые выполнить все эти задачи, думаю, вместе у нас все получится", - подчеркнул он.-0-

Фото Сергея Шелега
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси